четверг, 10 апреля 2025 г.

Церковь Воскресения Христова на Бутовском полигоне.

 

19 мая 2007 года на Бутовском полигоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх зарубежной части Русской Церкви митрополит Лавр совершили освящение храма Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских. 



 19 мая 2007 года, ровно через три года после закладки храма состоялось его торжественное освящение. Через два дня после величайшего события воссоединения Русской Церкви. Богослужение возглавил Святейший Патриарх. Ему сослужил митрополит Лавр, множество архиереев и священнослужителей. Храм не мог вместить всех желающих принять участие в службе, помолиться здесь в этот знаменательный день. Было много паломников из Зарубежной части нашей Церкви. На улице был установлен большой экран, служба транслировалась для тех, кто молился на площади перед храмом. Великое было торжество. И великая благодать. Удивительно светло и радостно было сознавать единение с нашими соотечественниками, живущими за пределами России, вновь обретенное единство Русской Церкви.



Архитектура: 

 Храм на Бутовском полигоне выстроен в традиции шатровой архитектуры. Наиболее близким по облику является деревянный трёхшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове. 

 Архитектором М. Ю. Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть храма землей, чтобы создать впечатления холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых. 

 Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников и исповедников Российских. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, резиновые перчатки, стреляные гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). 













Комментариев нет:

Отправить комментарий