10 апреля — день банана — это не официальный праздник. Точная причина его появление также не совсем понятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали впервые продавать этот экзотический фрукт. Ещё появление праздника связывают с именем Карла Маркса. Говорят, он очень любил эти бананы и регулярно их покупал, несмотря на дороговизну бананов.
Банан относится к категории ягод, а банановое растение — не что иное, как трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия.
В Европе этот фрукт до XX столетия считался роскошью, несмотря на то, что в южных странах он выращивался как культурное растение с IV столетия до нашей эры. В сущности, это ровесник земледелия. Сегодня он импортируется из многих стран. Бананы собирают зелеными, они дозревают при комнатной температуре. Самые крупные экспортеры бананов — Бразилия и Индия.
Латинское наименование экзотического фрукта-ягоды — «musa sapientum», «фрукт ума». Это вполне логично, если учесть, что в бананах содержится множество полезных соединений, микро- и макроэлементов, в том числе и для питания головного мозга.
Урожай бананов по массе занимает второе место в мире, уступая лишь апельсинам. Третье место на «пьедестале почета» занимает виноград.
По питательности банан обгоняет картофель в 1,5 раза. Сушеный продукт впятеро калорийнее сырого.
Один банан содержит 0,3 г калия (10% суточной дозы). Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Мякоть фрукта богата каротином, ферментами, органическими кислотами (лидирующее положение занимает яблочная), витаминами C, PP, E, B1, B2. Бананы следует есть тем, кто хочет улучшить настроение. Витамин B6 и аминокислота триптофан способствуют выработке серотонина — природного антидепрессанта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий