четверг, 10 апреля 2025 г.

День гречки.

 

Гречневая каша - матушка наша. 



 Известно, что гречиха появилась в России еще во времена Киевской Руси. Это название растение получило благодаря греческим монахам, которые занимались его выращиванием. 

 Сама каша из гречки очень полезна для организма. Она также очень популярна в Европе, где продается в специализированных магазинах здорового питания. Это связано с тем, что гречневая каша имеет низкую калорийность, но при этом насыщает организм. 

 Причина отмечать этот праздник именно 10 апреля до конца неизвестна. Однако в связи с тем, что гречневая каша является постным продуктом, она стала особенно популярной у православного населения во время Великого поста, который приходится на весну.

 Популярность крупы объяснима, она богата белками, жирами, крахмалом, марганцем, витаминами группы В и Р и, главное, минералами: кальцием, фосфором, калием и железом. Гречневая каша долго хранится, очень вкусна и быстро готовится. Ее едят вместе с рыбой и мясом или отдельно от других продуктов со сливочным маслом, добавляя по вкусу соль или сахар. 

Алтайский край является основным производителем гречневой крупы в России. Кроме него, эту культуру выращивают в Татарстане, Башкирии, Оренбургской и Орловской областях.

Церковь Воскресения Христова на Бутовском полигоне.

 

19 мая 2007 года на Бутовском полигоне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх зарубежной части Русской Церкви митрополит Лавр совершили освящение храма Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских. 



 19 мая 2007 года, ровно через три года после закладки храма состоялось его торжественное освящение. Через два дня после величайшего события воссоединения Русской Церкви. Богослужение возглавил Святейший Патриарх. Ему сослужил митрополит Лавр, множество архиереев и священнослужителей. Храм не мог вместить всех желающих принять участие в службе, помолиться здесь в этот знаменательный день. Было много паломников из Зарубежной части нашей Церкви. На улице был установлен большой экран, служба транслировалась для тех, кто молился на площади перед храмом. Великое было торжество. И великая благодать. Удивительно светло и радостно было сознавать единение с нашими соотечественниками, живущими за пределами России, вновь обретенное единство Русской Церкви.


День банана.

 

10 апреля — день банана — это не официальный праздник. Точная причина его появление также не совсем понятна. Можно найти сведения о том, что эта дата связана с 10-м апреля 1963 года – якобы, в этот день в столице Англии, Лондоне, начали впервые продавать этот экзотический фрукт. Ещё появление праздника связывают с именем Карла Маркса. Говорят, он очень любил эти бананы и регулярно их покупал, несмотря на дороговизну бананов. 



 Банан относится к категории ягод, а банановое растение — не что иное, как трава, стебель которой достигает 10 метровой высоты (толщина — до 0,4 м). Такой гигантский стебель способен удержать около трехсот зеленоватых или золотистых плодов общей массой до 0,5 тонны. Родина бананов — Индия. 

 В Европе этот фрукт до XX столетия считался роскошью, несмотря на то, что в южных странах он выращивался как культурное растение с IV столетия до нашей эры. В сущности, это ровесник земледелия. Сегодня он импортируется из многих стран. Бананы собирают зелеными, они дозревают при комнатной температуре. Самые крупные экспортеры бананов — Бразилия и Индия. 

 Латинское наименование экзотического фрукта-ягоды — «musa sapientum», «фрукт ума». Это вполне логично, если учесть, что в бананах содержится множество полезных соединений, микро- и макроэлементов, в том числе и для питания головного мозга. 

 Урожай бананов по массе занимает второе место в мире, уступая лишь апельсинам. Третье место на «пьедестале почета» занимает виноград. 

 По питательности банан обгоняет картофель в 1,5 раза. Сушеный продукт впятеро калорийнее сырого. 

 Один банан содержит 0,3 г калия (10% суточной дозы). Этот элемент необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. 

 Мякоть фрукта богата каротином, ферментами, органическими кислотами (лидирующее положение занимает яблочная), витаминами C, PP, E, B1, B2. Бананы следует есть тем, кто хочет улучшить настроение. Витамин B6 и аминокислота триптофан способствуют выработке серотонина — природного антидепрессанта.

среда, 9 апреля 2025 г.

Мученица Матрона Солунская (Фессалоникийская) - День памяти.

 

Святая Матрона была служанкой знатной еврейки по имени Пантилла, жены командующего императорскими войсками в городе Фессалонике. Матрона почитала Иисуса Христа как истинного Бога и молилась ему втайне, не привлекая внимания госпожи. Каждый день та ходила в синагогу. Матрона сопровождала ее до дверей, а затем сразу тайком уходила в церковь, где возносила молитвы Господу. Когда Пантилла выходила из синагоги, служанка уже ждала ее там. 



 Наступила иудейская Пасха. Матрона захотела принять участие в богослужениях, предваряющих праздник Воскресения Господня – истинной Пасхи, которая привела нас от смерти к жизни. Она отправилась в церковь, но опоздала вернуться к синагоге, и один из слуг донес на нее хозяйке. Пантиллу охватил ужасный гнев. Она заявила, что если Матрона обманывала ее в этом, то она, должно быть, так же плохо исполняла и свои обязанности. Госпожа приказала другим слугам привязать ее к скамье и бить розгами. 

 На обвинения госпожи Матрона ответила: «Да, я христианка, но всегда была послушна вашим приказаниям за исключением того, что относится к моей вере. В чем я совершила оплошность против вашей службы, что вы так терзаете мое тело? Если вы хотите предать меня смерти, потому что я почитаю Иисуса Христа, то вы обладаете полной властью над моей жизнью, но у вас нет никакой власти над моей душой, которая принадлежит одному Богу. Я не страшусь никаких пыток, потому что Иисус, мой Спаситель и мой Господин, придет мне на помощь!» 



 Матрону заперли на три дня в комнате, а когда освободили, Пантилла с изумлением обнаружила, что та стоит свободная от пут, без всяких ран на теле и с сияющим лицом воспевает хвалу Богу. Ее злоба стала от этого еще ужасней, и она приказала вновь и с еще большей жестокостью бичевать служанку. Чудесное исцеление повторилось три раза, но палочные удары в конце концов превозмогли стойкость, которую выказывала Матрона. В тот миг, когда ее душа отходила ко Господу, она сказала: «Господи Иисусе, Пречистый Спаситель, ради Которого я претерпела все эти мучения, предаю сейчас душу мою в руки Твои. Удостой меня быть среди Твоих мучеников!» 

 Пантилла, боясь быть обвиненной в убийстве, приказала сбросить тело Матроны с высокой скалы, чтобы все поверили, будто та стала жертвой несчастного случая. Впоследствии Александр, епископ Солунский, в начале IV века повелел перенести драгоценные останки в Фессалонику, где соорудили храм, посвященный святой Матроне. 

Источник: Азбука веры

День работников клининговой отрасли в России.

 

9 апреля в России отмечается неофициальный профессиональный праздник работников клининговой отрасли, или как его еще называют в ряде регионов – День уборщика или День дворника. Клининг (англ. Cleaning) в переводе с английского – уборка, чистота. 



 Петр I издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки" 9 апреля 1699 г. За несоблюдение волеизъявления государя полагалось наказание кнутом и большой штраф. Для уборки мусора на улицах нанимались служивые люди, которые также должны были "ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела". И хотя впервые дворники в России приступили к выполнению своих обязанностей в 1649 г. при царе Алексее Михайловиче, появление профессии связывают с изданием указа Петром I. Именно поэтому День работников клининговой отрасли приходится на 9 апреля. 



Коломенское. Церковь Вознесения Господня.

 

Церковь Вознесения Господня (1528—1532 г.) в Коломенском. 



 Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии, первая каменная шатровая церковь в России.  

 Строительство велось в 1528–1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Франческо Анибале (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы-реки.  

 Заказчик строительства — великий князь Московский Василий III. Легенда связывает возведение храма с рождением у Василия III долгожданного наследника — Ивана Грозного.  

 Некоторые особенности церкви: 

 На момент постройки была самым высоким зданием на Руси: её высота — 62 м.  

Толщина стен — от 2,5 до 3 м. 

 В храме соединились стилистические элементы готики, ренессанса и русского зодчества.  

 В нём применены новаторские решения, позволившие построить огромное здание невиданных пропорций, с «летящей» архитектоникой.  

Освящение церкви произошло 3 сентября 1532 года митрополитом Даниилом с клиром в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана.  

С 1994 года храм входит в список Всемирного наследия UNESCO. 

вторник, 8 апреля 2025 г.

Художник Хейли Хеслер.

 

Хейли Хеслер (Haley Hasler) — американская художница, родилась в 1971 году.  

Pieta in Primary Colors 2023 (50 x 46)


 Имеет степень бакалавра изящных искусств по живописи Университета Индианы в Блумингтоне, а также степень магистра изящных искусств по живописи Колледжа изящных искусств Бостонского университета. 

 Её работы выставлялись на групповых и персональных выставках, включая персональные выставки в Художественном музее Форт-Коллинза, Художественном музее Николаисен и галерее Альфа. 
 
Portrait as The Birth of Venus, 2019 (50X48)


 Хеслер получила множество наград и грантов, в том числе премию Фонда Джейсона и Люси Грир за искусство 2014–2016 и 2021 годов, премию Фонда Элизабет Гриншилдс за искусство 2000, 2002 и 2004 годов, стипендию Arts Alive Artist’s Fellowship, премию Golden Foundation for the Arts Award и грант Фулбрайта США (Тринидада и Тобаго).  

 В настоящее время является преподавателем живописи и рисунка онлайн в Музее искусств Конкорда (Конкорд, Массачусетс), а ранее преподавала в Университете штата Колорадо, Университете Вирджинии и Piedmont Virginia Community College.  

 Проживает в Форт-Коллинзе (шт. Колорадо). 

День рисования птиц (Draw a Bird Day)

 

8 апреля отмечается необычный праздник - День рисования птиц. Движение Draw a Bird Day появилось в середине прошлого века. 



История гласит, что его началом в 1943 г. стала инициатива некой Дори Купер из Англии, которая посещала в госпитале дядю, потерявшего на Второй мировой войне ногу. Желая отвлечь его от тяжелых размышлений, 7-летняя девочка предложила раненому солдату нарисовать ей птичку, что он и сделал. Увидев в окно малиновку, дядя изобразил ее на бумаге. Племянница пообещала, что посветит рисунок в своей комнате. Это заявление подняло настроение не только фронтовику, но и всем, кто лежал с ним в одной палате. 

Спустя время другие пациенты госпиталя подключились к рисованию. Через несколько месяцев стены больницы были украшены картинами с изображением самых разных птиц. Маленькая девочка вселила надежду и веру в чудо множеству раненных солдат. Большинство из них помнили о ней до конца своей жизни. Через 3 года Дори Купер погибла под колесами автомобиля. На похоронах девочки гроб был заполнен изображениями птиц, которые нарисовали в память о ней солдаты, врачи и медсестры госпиталя, где до этого лежал ее дядя. 

В День рождения Дорис, 8 апреля, стали отмечать праздник Draw a Bird Day. Изначально основным правилом движения было создание рисунка птицы карандашом. Позже все желающие принять участие в мероприятии стали использовать другие инструменты для рисования, включая компьютерную графику. Основное условие спустя 80 с лишним лет неизменно - поделиться с кем-либо картинкой с изображением птицы. Рисунок дарят друзьям или родственникам, размещают фотографию с хэштегом #DrawPictureofaBirdDay в социальных сетях.

Архангел Гавриил – Посланник Божий.

 

Собором Архангела Гавриила отмечают дату чествования памяти ангела Гавриила, помощника Господа в извещении людей о важных событиях. 



 Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. 

 Святой Архистратиг Гавриил – служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан.8:16; Дан.9:21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он возвестил в день Благовещения Деве Марии, что имя ее Сына будет — Иисус (Спаситель) (Мф.1:21). Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня – Иоанна Крестителя (Лк.1:13). Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии (Мф.1:20-23), предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей (Мф.2:13). По Рождении Господа Гавриил явился пастухам и объявил им о пришествии Спасителя (Лк.2:9-14). Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает "Крепость Божия" (Лк.22:43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом. (Мф.28:2-7; Мк.16:5-7; Лк.24:4-7; Ин.20:12-13). 

 Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу. 

Источник: Азбука веры

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Икона Богородицы Благовещение Московская.

 

Хотя торжественное празднование дня Благовещения началось в IV веке, но иконы, отображающие это событие, появились в христианской церкви несравненно раньше. Уже в римских катакомбах, в усыпальнице святой Прискиллы, можно найти стенное изображение Благовещения, относящееся к началу II века: здесь бескрылый ангел преклонил колена пред Девой; одну руку он простер к Ней, а в другой держал свиток. Пресвятая Дева изображена сидящей, на лице Ее – выражение удивления и страха. 



 Позднее на иконе изображался архангел Гавриил с крыльями и райской ветвью, как символом радостного приветствия, в руках, а Богоматерь – сидящей или стоящей и читающей книгу, на которой иногда была видна надпись: «Се Дева во чреве приимет». 

 На древнерусских иконах, таких, как, например, мозаичное изображение в киевском Софийском соборе на двух столбах, поддерживающих алтарную арку, или в новгородской Борисоглебской церкви Антониева монастыря Благовещение изображено в другом виде: Пресвятая Дева держит в руках веретено, или початок, и прядет. В московском Успенском соборе или в новгородской Мироносицкой церкви – не Сама Богоматерь прядет, а девы, сидящие при Ее ногах, или дева, сидящая за Ней. 



 Из икон Благовещения, прославившихся своей чудотворной силой, известны две, находившиеся в Москве: в Успенском соборе («Устюжская») и в церкви Благовещения, что на бывшем Житном царском дворе в Кремле. 

 Житницы эти примыкали к безымянной башне, служившей местом заключения преступников. Предание говорит, что сюда при Иоанне Грозном был заключен один оклеветанный воевода. Узник, перенося терпеливо свое несчастье, усердно молился о своем избавлении. И вот однажды ему явилась Богоматерь и приказала просить царя о свободе. Он не решался, боясь увеличить гнев царя. Тогда Царица Небесная вторично явилась ему и обещала Свою помощь. Воевода повиновался. Посланные от царя люди, подойдя к тюрьме, были поражены, увидев на стене башни самописанную икону Благовещения. 

 Царь, узнав об этом чуде, освободил воеводу, а при образе приказал воздвигнуть деревянную часовню. Императрица Анна Иоанновна в 1731 году построила здесь храм таким образом, что внешняя стена башни с иконой стала внутренней южной стеной церкви. Образ этот, изображенный на штукатурке, был украшен великолепным киотом. 

Источник: Азбука веры

Икона Богородицы Благовещение Киевская.

 

В Киево-Софийском соборе, на восточных столбах, поддерживающих алтарную арку, можно увидеть мозаичное изображение архангела Гавриила и Богоматери, образующих композицию «Благовещение». 



 Описание явления Ангела Господня Деве Марии присутствует только в одном Евангелии – от Луки (Лк.1:26-39). На основе этого сюжета и построена иконография «Благовещения», которая весьма разнообразна, насыщена деталями и имеет несколько изводов благодаря дополнениям из многочисленных неканонических источников. 

 На софийской мозаике в руках Богородицы веретено с пурпурной пряжей, о котором евангелист Лука ничего не говорит. Однако, согласно апокрифическому «Протоевангелию Иакова» (XI, 1), когда к Пречистой Деве явился архангел с вестью о непорочном зачатии Спасителя мира, Она пряла пряжу для завесы Иерусалимского храма. «Благовещение с пряжей» стало одним из главных изводов в иконографии этого сюжета. Именно этот вариант «Благовещения» помещают на Царских вратах, которые ведут в святая святых – алтарь. В мозаике отсутствуют какие-либо атрибуты конкретного места действия: это помогает указать на сокрытый характер начала Боговоплощения. Сведение к минимуму набора «рассказывающих» деталей – характерная особенность византийской иконописи эпохи македонской династии. 

 При выкладывании изображения Богоматери греческий мастер искусно использовал смальту различных оттенков синего: на Деве Марии хитон светло-синих тонов, а мафорий более темный, с густыми темно-синими складками, доходящими до черного цвета. Лик выложен розоватыми и белыми кубиками, сочетающимися в притененных местах с зеленовато-серыми. Справа от Богородицы греческая цитата из Евангелия, русский перевод которой: «[Я] Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). 

 Архангел Гавриил обращен к Богоматери. Правой рукой он благословляет, а в левой, как посланник Господа, держит жезл. Надпись гласит: «Архангел Гавриил: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» (Лк.1:28). 

 Фигуры архангела и Девы Марии выполняли разные мозаичисты. Гавриил, в отличие от Богоматери, массивен и грузен, а складки его одеяний почти прямоугольны и ломки. Это изображение Благовещения Пресвятой Богородицы носит название «Прядущая». 

Источник: Азбука веры

День метрической системы (Metric System Day).

 

Международная десятеричная система измерения расстояния и веса была утверждена 18 жерминаля 3 года существования Французской республики. В современном летоисчислении событие приходится на 7 апреля 1875 г., когда 17 станами, включая Российскую империю, была подписана Метрическая конвенция. Правительство Франции Декретом 1873 г. первым обязало граждан использовать новую систему мер при проведении всех видов коммерческих сделок. Платиновые прототипы метра и килограмма были окончательно утверждены в 1799 г. и переданы на хранение в Национальный архив страны. 7 апреля стал праздником - Днем метрической системы. 



Вес стал измеряться килограммами вместо пудов, фунтов и других единиц, а длина - метрами. До этого расстояния обозначались футами, дюймами, милями и ярдами. За длину 1 метра была принята десятимиллионной доля четверти парижского географического меридиана. Преобразование в сторону уменьшения или увеличения сводилось к делению или умножению показателя на 10 по аналогии с перестановкой запятой в десятеричной дроби. Поэтому доли и кратные единицы метра назывались c помощью приставок деци-, санти-, милли-, дека-, гекто- и кило-. 

 Развитие науки, техники и международного сотрудничества привело в середине ХХ в. к возникновению частных систем, базирующихся на Метрической. Для упорядочивания измерений в 1960 г. был принят общий стандарт - "Международная система единиц" (SI). В ней основными величинами стали килограмм, метр, секунда, ампер, моль, градус Кельвина (равен 272,15 °C) и кандела (единица силы света). Стандарт SI утвердил наименование и графическое обозначения величин, а также набор приставок к ним для долей и частей. 

Международная система и ее утверждение в 1960 г. расширили возможности сотрудничества различных стран мира, упростили составление технической документации, привели к единообразию указания величин на измерительных приборах. Однако важнейшим шагом в этом направлении все-таки считается создание Метрической системы измерения в 1875 г. В честь данного события 7 апреля и отмечается Metric System Day.

Художник Яна Брике.

 

Яна Брике - молодая художница визуалист, чьи работы, частично вдохновленные ее личной историей, оказываются одновременно увлекательными и тревожными. Обладая большим техническим мастерством, мы представляем себе мир, который инфантилизирован, но играет на этой широкой и болезненной почве двусмысленности, в которой все - даже самое непристойное - кажется возможным, несмотря на сохранение наивной и невинной эстетики. 



Яна Брике родилась в 1980 году в Риге, Латвия. Она изучала академическую живопись в Латвийской академии художеств и получила степень магистра в 2005 году. 

 С 1996 года, когда она была ещё подростком, её работы выставлялись на международных профессиональных площадках. С тех пор у неё было 15 персональных выставок и более 100 других проектов и групповых выставок по всему миру. 



 Её основной интерес — изобразительное искусство с ярко выраженным сюжетом и изображением фигур, в основном с использованием традиционной масляной живописи на холсте. Она также изучала другие техники, такие как рисунок, анимация, смешанная медиаскульптура, инсталляция и цифровое искусство. 

 В центре внимания Яны Брик — внутреннее пространство и состояние человеческой души: мечты, тоска, любовь, боль, широкий спектр эмоций, которые предлагает человеческая природа, и преодоление их всех, взросление и самопознание. Её работы — это поэтическая визуальная автобиография. 

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Икона Богородицы Тучная Гора - Празднование.

 


Около 250–300 лет тому назад эта икона находилась в одном из мужских монастырей Твери и подарена была настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Эта икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак. Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: "Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе – и будешь жить хорошо и покойно". Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто кроме нее его не видел. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону немедленно отыскали на чердаке, отчистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор совершалось в доме ежегодно в этот день. Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения 24 марта и 7 ноября (вероятно, это был день перенесения иконы из монастыря в дом Космы Волчанинова). 



 В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Тогдашний владелец иконы, Георгий Коняев († 1868, в возрасте 97 лет) пожелал передать цельбоносный образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить еще один придел для чудотворного образа Матери Божией "Тучная Гора". При этом он сказал: "Я считаю самым лучшим для нее храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось горой, как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Пусть же Царица Небесная – Тучная Гора – почивает своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью". 15 июля 1866 года икона была перенесена в построенный придел, который на следующий день был освящен Старицким епископом Антонием. 

 На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении – горе; на левой руке Ее – Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами. 

 К сожалению, после закрытия Смоленского храма икона исчезла. Но не исчезла память об иконе «Тучная Гора». По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 1993 году был написан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено торжественное почитание этой иконы. Ныне чтимый список иконы находится в Вознесенском соборе города Твери. 

Источник: Азбука веры.

День русской народной сказки.

 

6 апреля отмечается День русской народной сказки — праздник, посвященный богатой и удивительной традиции русской народной культуры. 



Этот день был учрежден в 2004 году Федеральным агентством по делам культуры и кино России в честь 200-летия первого издания первого сборника русских народных сказок, собранных и опубликованных Александром Николаевичем Афанасьевым. 

История русской народной сказки насчитывает тысячи лет. Сказки передавались устным народным творчеством от поколения к поколению и являются частью народной культуры России. 

Русские народные сказки отличаются яркими образами, языком и стилем, а также содержат в себе множество уроков морали и этики. Они рассказывают о человеческих качествах, о смысле жизни, о том, что добро всегда побеждает зло. 

Праздник День русской народной сказки стал символом сохранения и продолжения народной традиции культурой. 
Сказки — это истории на все времена

суббота, 5 апреля 2025 г.

Преподобный Никон Печерский, игумен - день памяти.

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА, ИГУМЕНА ПЕЧЕРСКОГО. 



Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником преподобного Антония (память 10 июля), основателя Киево-Печерской обители, к которому пришел, уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков и в их числе преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая и 14 августа). 

 За пострижение любимцев великого князя Изяслава – преподобных Варлаама (память 19 ноября) и Ефрема (память 28 января) святой Никон навлек на себя гнев князя, но смело отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь. Когда в обители собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. 



 Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались желавшие проводить иноческую жизнь. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. Когда он возвратился в Киево-Печерскую обитель, преподобный Феодосий оказывал ему самую почтительную любовь как духовному отцу. По словам преподобного Нестора Летописца (память 27 октября), преподобный Феодосий, отлучаясь куда-либо, поручал ведению преподобного Никона всю братию. Иногда он поручал преподобному Никону вместо себя предлагать поучение братии. Нередко, когда преподобный Никон переплетал книги, преподобный Феодосий сидел при нем и прял нитки, нужные для переплета. 

 Когда князь Святослав изгнал своего брата Изяслава из Киева, преподобный Никон снова ушел в основанный им монастырь. Он вернулся при игумене Стефане. По удалении из Киево-Печерской обители игумена, преподобного Стефана (память 27 апреля), святой Никон был избран игуменом монастыря. Он много потрудился, чтобы украсить свою обитель иконным писанием и мозаикой. 

 Скончался преподобный в глубокой старости († 1088) и был погребен в Ближних пещерах преподобного Антония. 

Источник: Азбука веры.

понедельник, 31 марта 2025 г.

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский - День памяти.

 

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА ИЕРУСАЛИМСКОГО  

Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре. 



 В сане Иерусалимского патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима. 

 В 351 году на праздник Пятидесятницы в Иерусалиме около 3 часов дня было чудесное знамение: на небе явился Честный Крест, сиявший ослепительным светом. Он простирался от Голгофы до горы Елеонской. Святитель Кирилл сообщил об этом знамении императору-арианину Констанцию (351–363), надеясь обратить его в православие. 



воскресенье, 30 марта 2025 г.

Художник Сергей Малов.

 Деревенские пейзажи Сергея Малова.



Художник Сергей Анатольевич Малов родился в 1967 году. Закончил художественную школу во Владимире, а затем Суздальское художественное реставрационное училище. Длительное время увлекался акварелью, а потом, вдруг, начал писать маслом. Его работы знают любители живописи по всему миру. У русской деревни есть своя, особая, красота. Такого вы не увидите в упорядоченной Австрии или в американских Скалистых горах. Там красота совсем другая. 



  Деревенские улочки, лесные опушки, заповедные тропинки и старые церквушки на живописных зеленых холмах. 

 Это то, что без всякой иронии можно назвать, как милые сердцу пейзажи. И автор этих пейзажей – художник Сергей Малов. 

Преподобный Алексий, человек Божий - день памяти.

 

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСИЯ, ЧЕЛОВЕКА БОЖИЯ. 



Преподобный Алексий, человек Божий, родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором. Он отличался душевной добротой, был милосерден к больным и страждущим, ежедневно устраивал у себя дома три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. У Евфимиана и жены его Аглаиды долго не было детей, и это омрачало их счастье. Но благочестивая Аглаида не оставляла надежды – и услышал ее Бог, и послал им сына. Отец назвал младенца Алексий (в переводе с греческого «защитник»). Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия, Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду. 



понедельник, 17 марта 2025 г.

День памяти благоверного князя Даниила Московского.

 

17 марта - День памяти.
12 сентября - Обретение мощей.



Родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием. Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие – державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии. Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными. 

Источник: Азбука веры.

Художник Vicente Romero Redondo.

 

Очаровательные загадочные волшебные чувственные женские образы на картинах испанского художника Висенте Ромеро Редондо. 



 Художник Висенте Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) родился в Мадриде в 1956 году. С раннего детства увлёкся живописью, был учеником престижной школы искусств «Сан-Фернандо» (в начале двадцатого века в этой школе учился Сальвадор Дали). Висенте Ромеро Редондо окончил эту школу с отличием и решил заняться скульптурой. Однако, очень быстро понял, что его настоящее призвание – это живопись. 



 Vicente Romero Redondo великолепно освоил технику рисования пастелью, которая в полной мере позволяла мягко и нежно передать переливы света и цвета, игру теней и нежную красоту естественных красок. Иногда художник пишет свои работы маслом, но и эти «картины маслом» очень сильно напоминают пастели живописца. 

 В начале восьмидесятых годов двадцатого века Висенте Ромеро Редондо, вместе с супругой, поселился на побережье Коста Браво, на берегу Средиземного моря, в самом настоящем природном раю и с момента переезда в творчестве художника начался новый этап – романтический. 

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы Волоколамской.

 

Нет на Русской земле уголка, где бы ни проявилась чудотворная сила от какой-либо иконы Богоматери. Иосифо-Волоколамский монастырь – не исключение. Именно здесь во второй половине XVI века была явлена икона Пресвятой Богородицы, которая стала именоваться Волоколамской. 



 Искусствоведы однозначно сходятся во мнении, что образ был написан в начале семидесятых годов XVI века художником из круга царских мастеров и принадлежит к числу лучших произведений московского церковного искусства того времени.  

 История появления иконы в стенах монастыря удивительна. 

 «Некий вельможа от палат царских был весьма славен и богат», – так начинается Сказание о принесении иконы Пречистой Богородицы в Иосифо-Волоколамский монастырь. «Имея великую веру к Богу, Пречистой Богородице и преподобному Иосифу… он дал обет, что воздвигнет в обители на Святых вратах каменную церковь во имя Сретения Владимирской иконы Пречистой Богородицы. И прежде основания церкви отправил в обитель храмовую икону Пречистой». Икона была принесена в монастырь 2 марта 1572 года, это был точный список с чудотворной Владимирской иконы, пребывавшей в Успенском соборе Московского кремля. По качеству написания копия не уступала оригиналу и была богато украшена драгоценными камнями, золотом, серебром и бисером. «Некий вельможа от палат царских» над главой Богоматери поместил необычайной красоты венец, «так что дивились все сиянию чудного того образа». 

 Кто же был этот «некий вельможа», заказавший специально для Иосифова монастыря столь драгоценную икону? Чуть ниже Сказание сообщает нам его имя: «Прежде названному вельможи Григорию, так чудно икону украсившему…» А исследователи церковных древностей установили, что им был Григорий Лукьянович Бельский, вошедший в историю России как Малюта Скуратов, глава опричнины, потаковник немыслимым по жестокости злодеяниям Ивана Грозного, которому приписывается даже убийство Предстоятеля Русской Церкви святителя Филиппа II. Впрочем, есть основания говорить и об искреннем покаянии Малюты… 

 Икона была написана «по образу и подобию» Владимирской иконы Божией Матери, её иконография требует особого, благоговейного внимания, образ очень чутко передаёт внутренний мир Пресвятой Девы. 

Источник: Азбука веры.

суббота, 15 марта 2025 г.

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная».

 

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы. 



 Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». 

 Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви, по разным причинам сложенные там, среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе. 

 Адрианова сразу признала виденную во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом. 

 Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском. 

  По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском и, по всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время. 

  Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особое время — в начале русского лихолетья. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови... 
 Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона († 1925). 

 Ныне эта святая икона находится в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года. 

Источник: Азбука веры.

четверг, 13 марта 2025 г.

Праздник иконы Божией Матери Девпетерувской (Девпетерусская).

 

Икона Богородицы Девпетерувская [Девпетерусская] – чудотворный образ «Умиление», явленный в 1392 г.; происхождение названия и подробности явления иконы неизвестны. 



 Один из ранних списков иконы находился в церкви свт. Николая Чудотворца в селе Батюшкове Дмитровского уезда Московской губернии, известной с XVI в. В 1666 г. был построен каменный 3-престольный храм с шатровой колокольней. По сведениям очевидцев, небольшого размера украшенный богатой ризой образ помещался у левого клироса в киоте. 

 В 30-х гг. XX в. в церковь, убив сторожа, проникли грабители и выкрали икону. Ее нашли близ храмового дома без оклада, омыли и поместили в алтаре храма. Священник ежедневно выносил икону и возлагал на аналой. В 1939 г. храм закрыли, церковное имущество разграбили, судьба иконы с того времени неизвестна, сведения об особенностях иконографии и точные размеры не сохранились. 

 В 1997 г. храм возвратили Русской Православной Церкви. Через 2 года иконописец В. Харламов по заказу человека, искавшего помощи от Девпетерувской иконы, написал новый образ, переданный в Никольскую церковь. За его основу был взят образец XIX в., широко известный в составе гравированных или живописных изображений Свода чудотворных икон Божией Матери, где Младенец Христос представлен в рост стоящим с правой стороны на коленях Богородицы, правой рукой Она придерживает Христа за плечо, левая – в молении. Христос прильнул к щеке Богородицы и, как на Владимирской иконе Божией Матери, обнимает Ее, охватывая левой ручкой шею, а правой касаясь мафория. Он облачен в длинный, скрывающий ножки хитон. Лики написаны по подобию Владимирской иконы Божией Матери. Икона помещена в киот с зап. стороны сев. столпа. Каждую субботу перед ней совершается молебен с Акафистом Пресв. Богородице. 

 В 2002 г. иконописцем О. Гундеевой для местного ряда иконостаса (слева от царских врат) был создан еще один образ той же иконографии, отличающийся лишь положением ручек Богомладенца: левая, охватывающая шею Богоматери, не видна из-под мафория. Икона дополнена 17 клеймами с изображением Акафиста Божией Матери. Отдельными сюжетами для 2 клейм стали чудеса от Девпетерувской иконы. В 16-м клейме изображена история исцеления в 2001 г. отрока Василия по молитвам матери перед Девпетерувской иконой. В 15-м клейме представлена история обретения Девпетуровской-Тамбовской иконы, однако вместо тамбовской святыни, извод которой отличается от Девпетерувской иконы из Батюшкова, показан тот же образ, что и в среднике. 


 Источник: Православная Энциклопедия

Художник Сергей Свиридов.

 

Художник Сергей Алексеевич Свиридов родился в 1964 году в Симферополе, учился в средней художественной школе. 



 После службы в армии Сергей Алексеевич перебрался в Москву поступил в Московский академический художественный институт имени В.И. Сурикова, учился в мастерской художника А.Е. Сухинина. 



 Свиридов с огромным удовольствием пишет свой родной Крым: горные пейзажи, уютные тенистые улочки, цветущие сады, натюрморты и самую главную красоту Крыма – море. У моря своя притягательная великая сила. Особенно у южного моря. Это и бескрайняя даль, и мощь стихии, и романтика южной ночи, и великая грустная надежда на счастье. Яркие краски природы, соленый ласковый ветер, изумрудная прозрачность воды и парящие в лазурном небе чайки. 

воскресенье, 9 марта 2025 г.

Празднование в честь Иконы Богородицы Кипрская (Стромынская)

 

Одним из списков древней чудотворной Кипрской иконы Божией Матери является святыня не сохранившегося до наших дней Стромынского монастыря (бывшего Богородского уезда, Московской епархии), находящаяся ныне в Успенской церкви села Стромынь. 



 В Русских летописях можно найти следующее упоминание об основании монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы на Стромыне: «... того же лета 6887 (1379 г.) повелением Великого Князя Дмитрия Ивановича преподобный игумен Сергий создал монастырь на реке на Дубенке на Стромыне, и постави в нем церковь Успения Пречистая Богородицы и игумена приведе из своего монастыря, от Святой Троицы, именем Леонтия, и освящена была церковь месяца декабря в первый день, и иноки совокупи и монастырь устрои со всем».  

 По преданию, этот древний почитаемый образ был дан преподобным Сергием Радонежским в благословение своему ученику Савве, второму игумену Стромынского монастыря. Долгое время икона являлась местночтимой, но после случая исцеления с ее помощью в 1841 году от недуга восемнадцатилетней девушки, была широко прославлена и внесена в общецерковное почитание. 

 Вот как описывает местный благочинный в своем докладе Московскому митрополиту Филарету чудотворную Кипрскую (Стромынскую) икону Божией Матери: «1) Икона Кипрская Божией Матери в Успенской села Стромыни церкви мерою вышины 1 аршин и 4 вершка, а в ширину 1 аршин и 2 вершка. Божия Матерь изображена в короне, сидящей на троне; вверху около Нее по сторонам ангелы, с каждой стороны по одному, в венцах с ветвями; внизу коленопреклоненные – с одной стороны священномученик Антипа, с другой – мученица Фотиния; 2) о происхождении сей иконы ничего не известно. По описям церковным она значилась в 1783 году в упраздненной деревянной Николаевской церкви, за левым клиросом, а в 1823 году на горнем месте в Сергиевском приделе оной церкви. Когда в 1829 году Николаевская деревянная церковь была разобрана, тогда Кипрская икона Божией Матери поставлена на паперти новоустроенной каменной церкви над входными дверями; 3) на иконе, неизвестно отчего, под глазом на левой стороне малое повреждение лика; 4) икона поставлена в придельном святителя Николая храме, за левым клиросом, в приличном месте». Чудотворный образ был украшен богатой (серебро с позолотой) ризой. 

Источник: Азбука веры.

Художник Cecil Kennedy.

 

Цветочные натюрморты английского художника Cecil Kennedy(1905 — 1997), который по праву считается одним из лучших художников Великобритании, писавших натюрморты.



 Художник Сесил Кеннеди (Cecil Kennedy) родился в 1905 году в городе Лейтоне, в семье художников. Его любимая тема – натюрморты. Цветы экзотические и те, которые повсеместно распространены в Англии, травы и ветви деревьев. Cecil Kennedy очень серьезно изучал ботанику и знал о растениях действительно очень много, как учёный-ботаник. Учитывал он и «современную моду» — в тот период в Англии были очень популярны белые цветы и на натюрмортах художника мы видим большое количество именно белых цветов. 


Можно сказать, что столько белого, нет ни у какого другого художника, рисующего натюрморты. Его работы обожала королева Мария. Она утверждала, что когда она смотрит на работы художника, то слышит гул пчел и ощущает аромат цветочных букетов.

суббота, 8 марта 2025 г.

День обретения мощей блаженной Матроны Московской.

 

Блж. Матрона Никонова родилась в 1885 г. и происходила из бедной семьи села Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Святая не просто родилась слепой, но совсем лишена была глаз: глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но она со смирением и терпением переносила этот недуг, и взамен Бог сделал ее избранным сосудом благодати. Во время крещения священник увидел над ребенком столп благоухающего легкого дыма – знак благоволения Божия. В возрасте семи или восьми лет у Матроны проявился необычайный дар прозорливости: она распознавала болезни души и тела у своих многочисленных посетителей, открывала их тайные грехи и затруднения и исцеляла их молитвой или же давала мудрые советы. 



 В четырнадцать лет она вместе с одной набожной благодетельницей отправилась в паломничество по главным святыням России. Они прибыли в Кронштадт, чтобы получить благословение св. Иоанна. Матрона и ее спутница были неразличимы в толпе желающих подойти к святому. Но прав. Иоанн внезапно воскликнул: «Матронушка, иди, иди ко мне!» – и прибавил: «Вот идет моя смена – восьмой столп России!» В тот миг никто не понял смысла этого пророчества. 
 

пятница, 7 марта 2025 г.

Художник Игорь Прищепа.

 

Художник Игорь Прищепа родился в 1972 году в городе Казани. Там же закончил Художественное училище. 

Берёзовая долина


 Его картины – это классический реализм в русском пейзаже. Работы очень добрые, спокойные, неброские. Как сама российская природа. 

Бабье лето


 В картины художника нужно всмотреться, увидеть тонкую тропинку в лесу, почувствовать прохладу и прозрачность воды в ручье, ветерок, который пахнет лесом и ягодными полянами. И захочется пройти босиком по тёплой земле, просто поваляться на берегу тихой речки, никуда не спешить и дышать этим вечным спокойствием, и этой красотой.