среда, 13 августа 2025 г.

Художник Ольга Симонова.

 

Художник Ольга Георгиевна Симонова родилась в 1967 году. После окончания художественной школы, сначала поступила в Краснодарское художественное училище (отделение живописи), а потом в Кубанский Государственный Университет (художественно-графический факультет). 

Рябинушка


 С 1988 года принимает участие в выставках живописи. 

 Её работы сегодня находятся в частных коллекциях по всему миру. 

Натюрморт на пеньке

вторник, 12 августа 2025 г.

Художник Jan Van Huysum.

 

Художник Jan Van Huysum (1682 – 1749). Натюрморты великого мастера. 



 Художник Ян ван Хёйсум (Jan Van Huysum), великий художник и мастер голландского натюрморта, жил в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века, и пользовался огромной популярностью у современников. 

 О жизни и творчестве Яна ван Хёйсума известно совсем немного. Он родился в семье художника Юстуса ван Хёйсума-старшего, три его брата так же были художниками. В 1704 году Jan Van Huysum женился на Маргарите Шоутен. 


понедельник, 11 августа 2025 г.

Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Сегодня - 11 августа. 



 Историческое содержание: 

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» . В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение . 

 Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая . Он датирован 1723 годом. 

 В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени. 

 В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя. 

Источник: Азбука веры

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Собор святых Тамбовской митрополии.

 10 августа - день памяти. 



Жития Собор Тамбовских святых был утвержден по благословению святейшего патриарха Пимена в 1988 г. С тех пор были внесены изменения, потому что целый ряд новомучеников и новопрославленных святых – тамбовских уроженцев – был канонизирован для общероссийского почитания после 1988 года. Празднование Собора святых Тамбовской митрополии в день Собора Тамбовских святых внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 22 октября 2020 года. 

 Список Святых : 

Священномученик Алекса́ндр Архангельский, пресвитер 
Преподобный Амвро́сий Оптинский 
Преподобномученик Андрони́к (Барсуков), иеродиакон 
Священномученик Анфи́м Сарайский, епископ 
Священномученик Влади́мир (Богоявленский), Киевский, митрополит 
Преподобная Да́рия Сезеновская (Лебедянская), старица 
Священномученик Дими́трий Кедроливанский, пресвитер 
Священномученик Дими́трий (Добросердов), Можайский, архиепископ 
Преподобный Иларио́н Затворник, Троекуровский (Тамбовский) 
Священномученик Иоа́нн (Троянский), Великолукский, епископ 
Блаженный Иоа́нн Сезеновский (Тамбовский), Христа ради юродивый 
Преподобный Ио́сиф Козловский, игумен 
Священномученик Кирилл (Смирнов), Казанский, митрополит 
Святитель Лука́ (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, Крымский, архиепископ 
Преподобный Марк Молчальник, Саровский, схимонах 
Преподобная Ма́рфа Тамбовская, старица 
Священномученик Матфе́й Казарин, протодиакон 
Преподобный Матфе́й Чернеево-Шацкий, игумен 
Священномученик Мисаи́л Рязанский, Шацкий, архиепископ
Священномученик Михаил Богородицкий, пресвитер 
Преподобный Наза́рий (Кондратьев), Валаамский, Саровский, чудотворец, игумен 
Святитель Питири́м Тамбовский, епископ 
Исповедник Севастиа́н (Фомин), Карагандинский, архимандрит 
Святитель Серапио́н Сарайский, митрополит 
Преподобный Серафи́м Саровский 
Преподобная Серафи́ма Сезеновская, игумения 
Преподобномученик Се́ргий (Гальковский), иеромонах 
Священномученик Се́ргий Лавров, пресвитер 
Преподобный Силуа́н Афонский 
Праведный Фео́дор Ушаков, воин 
Священномученик Феокти́ст Хоперсков, пресвитер 
Святитель Феофа́н Затворник, Вышенский, епископ 

Источник: Азбука веры 

Празднование Смоленской иконы Божией Матери.

 

По преданию эта икона написана еще во время земной жизни Богородицы. Она – первая по времени прибытия к нам из византийских чудотворных икон. 



 Один из летописных источников говорит, что император византийский Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за князя Всеволода Ярославича. Впоследствии, перенесенная сыном Всеволода Ярославича Владимиром Мономахом из Чернигова в Смоленск, она прославилась в России как «Смоленская». 

 Особенно широко пo всей Руси стал распространяться иконографический тип иконы «Одигитрия Смоленская» после присоединения Смоленска к Московскому государству – с начала XVI столетия. Великий князь Московский Василий III в память освобождения Смоленска от Литвы построил в Москве Новодевичий монастырь, где находилась копия Смоленской иконы. 

 Преподобный Сергий Радонежский весьма чтил эту икону, и его келейной иконой был список «Одигитрии Смоленской». 

 Эта святая икона участвовала во всех событиях нашей истории от времен татарских нашествий, войны с литовцами и поляками вплоть до войны с Наполеоном. Отступая от Смоленска, святую икону везла с собой артиллерийская рота полковника Глухова. Сам главнокомандующий Кутузов со всем войском молил Владычицу о помощи и спасении России. Накануне Бородинского сражения икону носили по военному лагерю и служили молебны. 

 После войны 1812 года икона пребывала в Смоленском Успенском соборе вплоть до 1941 года. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна. В каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году лишь сказано, что икона «пострадала от войны». 

 Ныне чтимые списки Смоленской иконы Божией Матери находятся в Смоленском Успенском кафедральном соборе и в Московском Новодевичьем монастыре. 

 По характеру иконописания Смоленская икона Божией Матери – это «Одигитрия», «Путеводительница», относящаяся к самым древним образцам византийской иконописи. На ней образ Богоматери почти лишен движения: голова чуть повернута к Младенцу, правую руку Богоматерь держит перед Собой, левой поддерживает благословляющего Младенца. Голова Иисуса Христа – в фас, в левой руке Богомладенца – свиток. 

Источник: Азбука веры

День строителя.

 

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя. 



 Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя"» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Художник Александр Аверин.

 

На берегу

Художник Александр Николаевич Аверин родился в Московской области в 1952 году. Закончил художественное училище Памяти 1905 года, а в последующем и Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Является членом Союза Художников России с 1984 года. 

 Работы художника охотно приобретают коллекционеры всего мира. 

 Александр Аверин настоящий мастер в живописи жанровых сцен.  

Цветущий сад (В парке «Багатель»)

суббота, 9 августа 2025 г.

Великомученик Пантелеимон целитель.

 9 августа - день памяти. 



Великомученик Пантелеимон (первоначально Пантолеон) родился в Никомидии в семье язычника Евсторгия и св. христианки Еввулы. Обучался врачебному искусству, под влиянием священника Ермолая принял христианство. Крестившись, исцелил слепого, чем обратил в христианство своего отца. Бескорыстно лечил больных именем Христа, за что был предан императору Максимиану. Претерпел жестокие пытки (колесование, кипящее олово, растерзание зверями), оставаясь невредимым. Перед казнью Господь назвал его Пантелеимоном ("многомилостивый"). При усечении мечом из его раны истекли кровь и молоко. Мощи святого, особенно глава на Афоне, прославились многочисленными чудесами.

Художник Владимир Волегов.

 

Художник Владимир Волегов (Vladimir Volegov) родился в декабре 1957 года в городе Хабаровске. В 1959 году семья Волеговых переехала в город Свердловск (ныне Екатеринбург). 



 Мама будущего художника мечтала, что сын станет врачом, а маленький Володя любил рисовать – в школе его начали активно привлекать к оформлению наглядных пособий, в 13 лет он получил первые деньги за лозунг «Да здравствует Первое Мая», а через год начал рисовать киноафиши для кинотеатра. 

 После окончания школы Владимир Волегов поступил в художественную школу в городе Кривой Рог, потом была армия, женитьба, рождение двух замечательных дочерей. 

 В 1980 году Владимир поступил во Львовский полиграфический институт (факультет графики). 

 В 1988 году, после развода с женой, Волегов перебрался в Москву, рисовал портреты на Арбате, шаржи, эскизы для сувенирной продукции. В общем, не гнушался любой работой, за которую платили. Писал, по заказам, и портреты звёзд российского шоу-бизнеса – я не буду перечислять всех заказчиков, но это действительно кумиры публики тех лет (начиная с Аллы Пугачёвой). 

 В 1990 году художник уехал в Европу, много работал, освоил компьютерную графику, начал создавать кукол и писать в стиле «романтического романтизма» (в большей мере для детей и женщин). 


пятница, 8 августа 2025 г.

Всемирный день кошек - World Cat Day.

 

Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. 



Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). 

А вот на международном уровне такой праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. 


Преподобномученица Параскева Римская.

 

8 августа - день памяти. 



 Прмц. Параскева, дочь благочестивых христиан, с юности посвятила себя Богу. После смерти родителей раздала имущество, приняла монашество и проповедовала язычникам. Император Антонин Пий пытался заставить её отречься, подверг пыткам, но она осталась невредима. Позже в другом городе её приговорили к смерти, бросив к змею, но она умертвила его крестным знамением, обратив многих в христианство. Приняла мученическую смерть через усекновение главы при правителе Тарасии. 

 КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ РИМСКОЙ :

Преподобномученица Параскева Римская была единственной дочерью родителей-христиан, дарованной им по их усердной молитве. С молодых лет она посвятила себя Богу, а после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство. Святая Параскева, переходя с одного места на другое и творя чудеса, пришла с проповедью Евангелия в город, где правителем был жестокий идолопоклонник. Ни обещание почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям и приняла мученическую кончину через усечение мечом. 

Источник: Азбука веры 

четверг, 7 августа 2025 г.

Художник Жан-Габриэль Домерг.

 

Художник Jean-Gabriel Domergue (1889 – 1962).  

Обнаженная на диване (Nu au sofa)


Художник Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue) родился в марте 1889 года в Бордо (Франция), в семье известного французского хроникёра и искусствоведа Габриэля Домерга. 

 Домерг-младший с детства увлекался рисованием, родители устроили сына в художественный лицей в Бордо, потом был Лицей Rollin и парижская Школа изящных искусств. 

 В 1903 году (в возрасте 14 лет) Жан-Габриэль Домерг получает первый приз на конкурсе организованном Парижским Салоном, и в этом же году получает свой первый заказ – подруга матери Jean-Gabriel Domergue заказывает у молодого художника свой портрет. В последующем этот портрет увидел кузен заказчицы Анри Тулуз-Лотрек. И высоко оценил талант молодого художника. 

Принцесса Русполи в своей карете (La Princess Ruspoli dans son carrosse)

суббота, 12 июля 2025 г.

Художник Наталья Гусак.

 

Художник Наталья Юрьевна Гусак родилась в городе Омске в 1968 году, в семье сибирского художника, который с раннего детства прививал дочери любовь к живописи, много занимался с Натальей и постоянно брал её с собой на этюды. 

Зима началась


 В 1989 году Наталья Гусак закончила Омскую художественную школу, но только через шесть лет начала работать, как профессиональный художник. 

Стужа

воскресенье, 29 июня 2025 г.

Преподобный Тихон Медынский, Калужский.

 

Преподобный Тихон Медынский, Калужский. 



 29 июня День памяти. 

 Прп. Тихон Медынский (XV в.) ‒ основатель Тихоновой пустыни под Калугой. Уроженец Киева, принял постриг в Москве, затем удалился в лес, где жил в дупле дуба. Прославился даром чудотворений и аскетической жизнью. Скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Мощи почивают под спудом в монастыре, где от них происходят исцеления.

Источник: Азбука веры

четверг, 26 июня 2025 г.

Художник Алексей Зайцев.

 

Художник Алексей Зайцев пишет картины мастихином. Нужно сказать, что пишет он не только мастихином, но и редкие картины, созданные кистями, отличает щедрость мазков, колоритная фактура. 



 Тут самое время сказать, что работы художника отличает не уникальная манера письма, а (в первую очередь) особенная атмосфера – чисто, ярко, очень радостно. Можно говорить о современном видении и развитии социалистического реализма – импрессионизма. Простые радостные сюжеты, очень позитивные и живые. Тихий праздник. Праздник для души. 

 Художник Алексей Зайцев родился в 1959 году в городе Рязани, закончил Школу искусств им. Ульяновой при Союзе Журналистов СССР и стал специалистом по книжной графике. С 1990 года художник регулярно выставляет свои работы, в том числе и за рубежом. 


среда, 25 июня 2025 г.

Благоверная великая княгиня А́нна Ка́шинская, Тверская, схимонахиня.

 

Благоверная великая княгиня А́нна Ка́шинская, Тверская, схимонахиня.

 День памяти 25 июня. 



 Св. блгв. княгиня Анна Кашинская (1280-1368), супруга тверского князя Михаила, пережила гибель мужа и сыновей в Орде, разорение Твери. Приняв монашество, стала образцом терпения и веры. Её гробница в Кашине прославилась чудесами в XVII веке, но канонизация была приостановлена из-за раскола. В 1909 году почитание восстановлено.

Источник: Азбука веры 

Художник Елена Шумакова.

 

Яркие и сочные натюрморты известного современного художника Елены Шумаковой. 



 Художник Елена Валерьевна Шумакова родилась в Москве в 1967 году. Училась в Краснопресненской художественной школе на заочном Народном Университете искусств на факультете станковой живописи и графики. 

 Елена Валерьевна член Творческого Союза художников России и Творческого объединения женщин-художников «Ирида». Её работы выставляются в России и за рубежами нашей Родины. А любимый жанр художника – натюрморт. 


вторник, 24 июня 2025 г.

Икона Богородицы Достойно есть (Милующая).

 

Сегодня Празднование - Иконы Богородицы Достойно есть (Милующая)



 Икона Божией Матери «Достойно есть» (греч. Ἄξιον Ἐστί, Аксион эстин) находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.  

Источник: Азбука веры

Художник Григорий Мясоедов.

 

Художник Григорий Григорьевич Мясоедов (1834 — 1911) 

Три сестры в парке


 Искусствоведы утверждают, что художник Григорий Мясоедов вошел в историю живописи вообще и русской живописи в частности, как один из отцов-основателей и активных деятелей передвижничества. 

Страдная пора

понедельник, 23 июня 2025 г.

Собор Рязанских Святых.

Собор Рязанских Святых. Сегодня день памяти.
Установлен 12 января 1987 года по инициативе архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. День празднования был приурочен ко дню обретения мощей святителя Василия Рязанского. 

Источник: Азбука веры

Художник Анна Разумовская.


Художник Анна Разумовская уже много лет входит в тройку лучших мастеров живописи Северной Америки в направлении Figurative art (фигуративизм). 



 Анна Разумовская родилась и выросла в городе Ростове-на-Дону, до окончания средней школы даже не планировала связывать свою жизнь с живописью, однако по настоянию родителей поступила в Ростовский университет на художественный факультет. 

 Много лет была «средним учеником» и показывала очень средние успехи. А потом, вдруг, влюбилась в краски и сам процесс написания картины, быстро догнала сокурсников, а её дипломная работа была признана лучшей на курсе. 

 Потом была учёба в Германии, Голландии и Бельгии, переезд в Канаду, где пришлось очень много работать, чтобы стать известным художником. Она пишет картины маслом, древесным углём и сепией, работает над каждым холстом несколько недель, может работать сразу с несколькими холстами. Её любимая тема – женский портрет, в котором сплетается нежность и страсть, ритм и хаос. 


воскресенье, 22 июня 2025 г.

Художник Жюль Жозеф Лефевр.

 

Художник Jules Joseph Lefebvre (1836 – 1911)

Фрагмент картины «Раздумье»


 Художник Жюль Жозеф Лефевр (Jules Joseph Lefebvre) родился в марте 1836 года в городке турне (Франция), в семье пекаря. 

 В возрасте 16 лет Лефевр приехал в Париж, с рекомендательным письмом от епископа города Амьен Салиниса, начал брать уроки живописи у пейзажиста Леона Когнье, затем поступил в Парижскую школу изящных искусств. Молодой художник поставил перед собой цель – получить премию Prix de Rome, которая позволила бы Лефевру стать обладателем гранта на бесплатное обучение в Риме.

Лежащая обнажённая

суббота, 21 июня 2025 г.

Празднование Иконы Богородицы Ярославская.

 

Ярославская икона Божией Матери стала первой чудотворной иконой, явленной Пречистой Богородицей во время татаро-монгольского ига. Она была принесена на Русь (вероятно, из Киева) почти сразу после нашествия Батыя. Этим образом Богоматерь посетила русскую землю и утешила православных в скорби. Знаменательно, что это был образ «Умиление», исполненный материнской заботы и попечения. (Подобным образом в лихолетье 1917 года в день отречения Николая II – будущего царственного страстотерпца – явилась Державная икона Божией Матери). 



 Ярославская икона была принесена в Ярославль святыми благоверными князьями Василием и Константином (память 3 июля). В честь чудотворной иконы был освящен нижний храм Ильинской церкви города Ярославля. Ярославская икона Божией Матери известна на Руси по многочисленным спискам. В собрании Третьяковской галереи находится самый ранний список чудотворной иконы первой половины XV века, здесь же находится другой список, отличающийся выдающимися художественными достоинствами, сделанный во второй половине XV века.


пятница, 20 июня 2025 г.

Художник Юрий Обуховский.

 

Художник Юрий Анатольевич Обуховский родился в Перми в 1965 году. В 1987 году окончил живописное отделение Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого. 

Кадакес. Цветение олеандров


 Юрий Обуховский работает в жанре пейзажа – пишет свои работы маслом и акварелью, развивая и продолжая традиции русской школы живописи. Того её направления, которое называется «романтический реализм». Работы художника очаровывают своей невероятной красочностью, гармонией света и цвета. 

Морозное утро


 Художник начал участвовать в выставках, в России и далеко за её пределами, с 1989 года. 

 Юрий Анатольевич живёт и работает в Москве. 

среда, 16 апреля 2025 г.

Художник Роберт Макгиннис.

 

Роберт Эдвард Макгиннис (род. 3 февраля 1926 года, Цинциннати, Огайо, США) — американский художник и иллюстратор. 

Выставка


 Проиллюстрировал более чем 1200 обложек книг и более 40 постеров к фильмам, включая «Завтрак у Тиффани» (1961), «Барбарелла» (1968) и несколько фильмов о Джеймсе Бонде и Мэтте Хелме. Является членом Зала славы Общества иллюстраторов c 1993 года.. 

Шери

вторник, 15 апреля 2025 г.

Всемирный день искусства (World Art Day).

 

В России и других странах 15 апреля отмечают Всемирный день искусства (World Art Day). 



 Праздник проходит в день рождения итальянского художника Леонардо да Винчи и объединяет любителей живописи во всем мире. 

 Идея учредить всемирный праздник в день рождения художника впервые прозвучала в апреле 2011 года на 17-й сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации искусств в Гвадалахаре (Мексика). Ее поддержали все национальные комитеты стран, входящих в объединение, которое было создано в середине XX века в рамках ЮНЕСКО. 

 Первые празднования прошли в 2012 году. С тех пор праздник проводится ежегодно и служит важным объединяющим фактором для людей разных культур и национальностей. 

Художник Владимир Маковский.

 

Художник Владимир Егорович Маковский (1846 — 1920) родился в январе 1846 года, в Москве, в семье известного живописца и основателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Маковского Егора Ивановича. 

Друзья-приятели


 С 1861 по 1866 год Владимир Маковский учится в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, получает звание классного художника III степени и серебряную медаль за картину «Литературное чтение» Через три года Владимир Маковский получает звание классного художника I степени и золотую медаль. 

Посещение бедных


понедельник, 14 апреля 2025 г.

Преподобная Мария Египетская - день памяти.

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ.



Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.  



Белорусский отрезной купон.

 



Карточка потребителя (белор. картка спажыўца) — отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, являющиеся фактически первым государственным выпуском бумажных денег независимой Белоруссии. Они применялись в соотношении 1:1 при покупке продуктовых или дотируемых товаров в магазинах как приложение к советскому и российскому рублю. Купоны вводились для обособления республиканского денежного обращения при циркуляции советского рубля с целью защиты внутреннего потребительского рынка. 

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

День рождения троллейбуса.

 

В Санкт-Петербурге 26 марта 1902 г. по старому стилю появился чудо-транспорт. Первое время его называли безрельсовым трамваем, позже - автобусом на электрическом ходу. В честь его запуска 13 апреля празднуется День рождения троллейбуса. 



 В марте 1902 г. в российском журнале "Автомобиль" была напечатана статья об испытаниях нового вида транспорта, приводимого "в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге". Механизм (двигатель, ходовую часть и электроосвещение) для экипажа весом 50 пудов, равных нынешним 819 кг, разработал граф С. И. Шуленберг. Кабина была изготовлена заводом П.А. Фрезе, который занимался производством экипажей и автомобилей. Тележка для токопередачи была изготовлена по патенту фон Сименса. Первый троллейбус отправился в путь по Санкт-Петербургу 13 апреля.

Всемирный день рок-н-ролла - World Rock-n-Roll Day.

 

Всемирный день рок-н-ролла официально так и не признается Генеральной Ассамблеей ООН. 



Но это совершенно не мешает почитателям жанра праздновать очередную годовщину 13 апреля. Некоторые из них начнут отмечать 12 апреля, так как еще не утихают споры по поводу дня появления на свет рок-н-ролла. Вся путаница в датах связана с первым записанным рок-н-ролльным шедевром – лидером хит-парадов («Rock Around the Clock»). Существует версия, что композицию, перевернувшую мир музыки, американский музыкант Билл Хейли записал поздним вечером 12 апреля (1954 г). По другим данным – это произошло глубокой ночью, т. е. 13 числа.

Художник Рамиль Гаппасов.

 

Художник Рамиль Гаппасов родился в Красноярске. Рамиль закончил училище искусств в Набережных Челнах, а после училища поступил в Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова (специальность «Проектирование интерьеров, выставок и реклам»). 



 Рамиль Гаппасов много лет занимался дизайном частных и общественных интерьеров и только в 1991 году начал участвовать в выставках и работать, как профессиональный художник. 

 Рамиль является членом Московского Областного Общественного Союза Художников и членом Международного Художественного Фонда. В настоящее время живёт и работает в Москве.