Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) — кустарники, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.
В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.
Размножается семенами и вегетативно.
Барбарис обыкновенный — высокий (до 2,5 м), сильно ветвистый, колючий кустарник с ползучими, одревесневающими корневищами. Кора снаружи светло-бурая, внутри тёмно-жёлтая. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.
Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм.
Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус.
Цветёт в апреле — мае.
Плоды созревают в сентябре — октябре.
Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.
Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых.
Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Нектаропродуктивность 60—80 кг/га, по другим данным 200 кг/га. Пчёлы и шмели работают до поздних сумерек.
Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии.
В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий