понедельник, 6 марта 2023 г.

Сирень.

 

Сирень обыкновенная (лат. Syrínga vulgáris) — садовое растение, типовой вид рода Сирень семейства Маслиновые. 



 Сирень обыкновенная — многоствольный листопадный кустарник высотой 3—8 м. Кора серая или серо-коричневая, кора молодых растений гладкая. Цветки 6—10×5—8 мм, от лиловых и фиолетовых до белых, душистые, долго неопадающие, собраны в пирамидальные парные, прямостоячие или поникающие метёлки длиной 10—20 см. 



Дикорастущая форма имеет немахровые, лиловые цветки различных оттенков. Цветёт ежегодно в мае — начале июня (на юге, в Ростовской области, сроки цветения сильно смещены, цветение начинается в середине апреля).  


Доживает до ста лет. Шестидесятилетние экземпляры имеются в парке Аскания-Нова. Зарегистрирован экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста. Куст был посажен в 1801 году, к 1931 году он имел диаметр 11 м, а наибольший ствол имел в обхвате на высоте груди 80 см. 

  В естественном виде растёт на Балканском полуострове (Албания, Болгария, Греция, Румыния, Югославия). По данным 1902 года в диком виде растёт по нижнему течению Дуная (в Банате, районе Железных Ворот), Болгарии и Сербии. По другим данным имеет реликтовый ареал в южных Карпатах. 



 В дикой природе селится на известковых и силикатных почвах. Встречается как на горных склонах, так и в долинах рек. 

 Культивируется на территории бывшего СССР до широты Санкт-Петербург — Екатеринбург; в Западной Сибири — в южной зоне тайги, в лесостепной и степной зонах, в Средней Азии, на юге Восточной Сибири, в средней и южной частях Дальнего Востока. 
Используется как декоративное, почвозащитное растение на склонах, подвергаемых размывам.Также это растение очень красиво. 



 В России селекцией сирени с 1920-х годов занимался селекционер-самоучка Л. А. Колесников (1893—1968), который вывел около 300 сортов (сохранилось около 50). Некоторые из них признаны шедеврами селекционной работы (например, знаменитый сорт 'Красавица Москвы'); за выдающийся вклад в культуру сирени Международное общество сирени удостоило Леонида Колесникова в 1973 году своей высшей награды — «Золотой ветки сирени». 
Над сортами сирени обыкновенной работали также Н. К. Вехов (1887—1956), создавший под Липецком на базе Лесостепной опытно-селекционной станции обширную коллекцию сортов сирени для научной работы; под его руководством были получены 15 высокодекоративных сортов. 
Селекцией сирени занимался Н. Л. Михайлов, ставший в 1977 году лауреатом «Золотой ветки сирени». 
Центрами изучения сирени в России стали коллекции ботанических садов: Главного ботанического сада им. Цицина РАН и Ботанического сада МГУ в Москве. Коллекция ГБС, включавшая в себя свыше 400 сортов, в 1970-е годы считалась одной из лучших в мире. В коллекции Ботанического сада МГУ, состоящей из 130 сортов, представлено самое полное собрание сортов селекции Леонида Колесникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий