вторник, 25 марта 2014 г.

Комнатные растения. Бегониевые. (выпуск-3).

Комнатные растения. Бегониевые. Выпуск - 3.
Комплект из 16 цветных открыток.
Издательство "Планета" Москва 1987 год.
Фото А.Терзиева.
Составитель и автор текста Г.Шахова.
Рецензент Н.Капранова.
Обложка художника Г.Шахова.
Заведующий редакцией Н.Бояркина.
Редактор Д.Гринберг.
Художественный редактор Н.Трофимова.
Технический редактор Т.Гисаева.
Корректор Т.Кузьменко.
Тираж 700 000 экземпляров.
Цена комплекта 54 копейки.


Бегонии — многочисленная и довольно популярная группа комнатных растений. Они были открыты в XVII веке натуралистом Шарлем Плюмье во время экспедиции на Антильские острова и названы в честь его патрона, губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона. Сейчас насчитывают свыше 800 видов и более 2000 садовых форм.
В природе бегонии встречаются в тропических и субтропических лесах Южной Америки, Азии и Африки, на Малайском архипелаге, а также в горных районах. В Перуанских Андах, например, растения поднимаются на высоту до 4000 м.
Бегонии различаются характером роста: от кустовидных, высотой до 5 м, с одревесневающими побегами до травянистых, почвопокровных, с ползучими, стелющимися и свисающими побегами. Листья растений разнообразны по форме, размеру и окраске: от простых, асимметричных или округлых; до сложных, состоящих из 5—10 листочков; от мелких, величиной с одно- или двухкопеечную монету, до крупных, размером с большой лопух. Края листьев цельные, пильчатые, глубоко рассеченные, у некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой. Окраска листьев так живописна, что перед ней меркнут даже цветки: у одних растений она темно-бордовая, почти черная, с фосфоресцирующими пятнами, у других изумрудно-зеленая, с разбросанными серебристо-муаровыми жемчужинами, у третьих — темно-зеленая кайма переходит в серебристо-малиновую и далее почти в коричневую зону.
Своеобразие листьям придает также яркое и обильное опушение. Так, у бегонии воротничковой на нижней части листа вокруг черешка опушение образует своеобразный воротничок, а малиновые листья бегонии «Артур Мале» приобретают серебристый блеск.
Цветки бегоний собраны в кистевидные пазушные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2—5, у некоторых видов — из 6—8 лепестков. Окраска — от ярко-красной до розовой и снежно-белой, реже зеленоватая, желтая или оранжевая. Плод — крыловидная коробочка, семена мелкие — до 75 тыс. штук на 1 грамм.
Бегонии довольно неприхотливы. Однако успешное их выращивание в помещении возможно лишь при относительной влажности воздуха не ниже 60%. Большинство из них растут при комнатной температуре от 12 до 25°С; более теплолюбивые тропические виды — зимой при температуре не ниже 16—18°С, субтропические — не ниже 14—16°С. Декоративные качества растений проявляются при содержании их на рассеянном свету, поэтому летом их притеняют от прямых солнечных лучей, а зимой и осенью содержат на свету.
С октября по январь—февраль у большинства видов, за исключением клубневых, рост приостанавливается. Растения находятся в состоянии так называемого покоя. В этот период их помещают в более прохладное место и сокращают полив, так как избыточная влажность почвы в осенне-зимние месяцы приводит к загниванию корней. Клубневые бегонии в комнатных условиях не всегда прекращают рост и теряют листья. Тогда постепенно, уменьшая полив, их принуждают к этому. Увядающие побеги срезают, а клубни хранят в горшках в темноте 2—2,5 месяца при температуре 10—12°С.
В марте—апреле бегонии пересаживают в легкую рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением по 0,25 перегноя и дерновой земли. Через месяц растение начинают подкармливать раз в две недели: в первой половине лета — удобрениями с большим содержанием азота (коровяк, аммиачная селитра, мочевина и др.), начиная с июля — с большей долей фосфора и калия (калийная селитра, суперфосфат, зола, фосфорнокислый калий и др.). Это особенно важно для клубневых бегоний.
Бегонии размножают семенами (январь—февраль) и вегетативно — делением куста, клубня, черенкованием (с апреля по июнь). Используют как стеблевые, так и листовые черенки. Для этого листья берут целиком или кусочки с жилкой и «пяточкой» от черешка. Укореняют в умеренно влажном субстрате из смеси песка и мха (1:0,25) или торфа и песка (1:1). Его предварительно просеивают, промывают от илистых и глинистых частей. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см на расстоянии 5 см при температуре субстрата 22—24°С. В домашних условиях укоренение проводят и в воде, погружая их на 3—5 см. Затем высаживают в горшочки с легкой питательной смесью из листовой земли, торфа и песка. Посев семян без заделки производят в январе—феврале в смесь земли, торфа и песка. Проращивают при температуре 21—25°С, увлажняя сверху распылителем. Всходы появляются через 1—2 месяца. Сеянцы дважды пикируют.

Г. ШАХОВА,
научный сотрудник
Главного ботанического сада АН СССР,
кандидат биологических наук.

Обложка комплекта.


 Бегония многолистная.
1. Бегония многолистная
Begonia foliosa H. В. К.

Родина — Колумбия, Венесуэла. Растет во влажных тропических лесах, иногда на горных склонах на высоте до 2500 м. Травянистое, кустовидное, сильно разветвленное и облиственное растение высотой 20—30 см с красиво поникающими побегами. Мелкие, голые, продолговато-эллиптические темно-зеленые листья на красноватых побегах. Мелкие зеленовато-белые цветки на очень коротких цветоносах.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14°С, и влажностью не ниже 60%. Зимой поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Весной обрезают старые побеги и пересаживают растение в легкую смесь из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:0,25:1:0,25:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели.
Весной и летом размножают стеблевыми черенками. Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония желтая, разновидность лазоревая.
2. Бегония желтая, разновидность лазоревая
Begonia xanthina Hook. var. lazuli (Lind.) Hook. f.

Родина — Восточные Гималаи. Растет во влажных субтропических лесах.
Мощное кустовидное травянистое растение с сочным укороченным и опушенным стеблем, стелющимся по земле. Листья крупные, почти овальные, слабозазубренные по краю. Окраска верхней поверхности листа: от темно-зеленого до почти коричневого цвета с шелковистым блеском и светлыми выделяющимися жилками. У молодых листьев появляется лазоревый, слегка фосфоресцирующий оттенок. Нижняя поверхность листа красновато-бордовая с выступающими опушенными жилками. Желтовато-оранжевые цветки расположены почти на уровне листьев.
Достаточно неприхотлива. Содержат в прохладных помещениях при температуре не ниже 12—14°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Весной пересаживают в легкую питательную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,5:1:1:1).
Размножают листовыми и верхушечными стеблевыми черенками; крупный куст можно при пересадке делить. Периодически через 3—4 года растение перечеренковывают. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония «Контесс Луиз Эрдеди»
3. Бегония «Контесс Луиз Эрдеди»
Begonia ‘Comtesse Louise Erdoedi’

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 30—40 см с сильно опушенным утолщенным стеблем, лежащим на земле. Листья крупные, округлые, с вытянутым концом и волнистым краем, закрученные у основания в спираль. Верхняя сторона листа зеленовато-серебристая с желтоватыми жилками, вдоль которых идет темно-оливковая тень. Нижняя сторона светло-зеленая с красным центром, сильно опушенными жилками и краями. Молодые листья покрыты густым беловато-розовым опушением. Крупные жемчужно-розовые цветки на коротком цветоносе.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°С, и влажностью не ниже 60 %. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в легкую питательную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,25:3:0,5:1:1). Летом раз в 10—12 дней подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями. Весной размножают стеблевыми верхушечными и листовыми черенками. Периодически через 3—4 года растение перечеренковывают.
Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

Бегония раковинолистная.
4. Бегония раковинолистная
Begonia conchaifolia A. Dietr.

Родина — Коста-Рика. Растет в горах влажных субтропиков. Кустовидное травянистое растение высотой до 30 см с укороченным ползучим стеблем. Листья широкоовальные, щитовидные, зеленые, с ярко выраженным красноватым «глазком» по центру. Черешки длинные, с коричневатым опушением. Мелкие розоватые цветки на длинных цветоносах высоко подняты над листьями. Цветет обильно и продолжительно в январе— феврале.
Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 18°С и влажности воздуха 60—80%.Зимой поливают умеренно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Весной пересаживают в легкую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,25:0,25:1:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в 10—12 дней. Размножают делением куста и стеблевыми черенками. Используют как декоративно-лиственное растение.

 Бегония королевская.
5. Бегония королевская
Begonia rex Putz.

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение с укороченным, сильно опушенным стеблем, лежащим на земле. Листья крупные, асимметрично-сердцевидные, сверху заостренные, со слабоволнистым краем и редким опушением. Верхняя сторона листа изумрудно-зеленая с серебристыми, неравномерно разбросанными пятнами разной величины и светлыми жилками. Нижняя сторона зеленая, с сильным розовым опушением по жилкам. Черешки крупные, темно-розовые, со светлым опушением. Крупные бледно-розовые цветки на коротких цветоносах. Содержат в помещениях с умеренной температурой, не ниже 16°С, и влажностью 60—80%. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Пересаживают весной (март—апрель) в рыхлую питательную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,25:3:0,25:1:1). Летом регулярно подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями: в первой половине лета — коровяком, во второй — калийной селитрой.
Размножают стеблевыми и листовыми черенками. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

Бегония Мэсона
6. Бегония Мэсона
Begonia masoniana Irmsch.

Родина — Юго-Восточная Азия. Растет в тропических лесах. Травянистое растение с утолщенным стеблем, лежащим на земле или свисающим по стенке горшка. Листья крупные, овальные, светло-зеленые; на их крупнобородавчатой поверхности по центру расположен эффектный темно-коричневый крестообразный рисунок. Мелкие, зеленовато-белые, сильно опушенные цветки собраны в рыхлую метелку. Цветет с весны до поздней осени.
Содержат на рассеянном свету в помещении с температурой не ниже 16—18°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно, иногда опрыскивают. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя (3:0,5:1:1:0,25).
Весной и в начале лета подкармливают жидкими органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели, в июле—августе — с большим содержанием фосфора и калия в концентрации 0,2—0,4% в зависимости от состояния и возраста растений.
Размножают листовыми и стеблевыми черенками, возможно и делением растения.
Выращивают для озеленения интерьеров как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях

 Бегония диадема «Купферконигин»
7. Бегония диадема «Купферконигин»
Begonia diadema Lind ‘ Kupferkonigin’

Гибридная форма.
Кустовидное травянистое сильно разветвленное и олиственное растение высотой до 80 см. Листья глубоко рассеченные с 5—7 продолговато-ланцетными зубчатыми долями. Окраска листьев, особенно молодых, медно-серебристая с металлическим блеском. Цветки мелкие, розовые. Содержат на рассеянном свету в помещении с умеренной температурой, не ниже 14—16°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной пересаживают в смесь листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,25:1:1:1), удаляя старые побеги. Летом подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями. В мае—июне размножают стеблевыми черенками. Через 12— 15 дней после укоренения их высаживают в небольшие горшки и в течение лета один-два раза переваливают. Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

Бегония непрерывноцветущая
«Пинк Камеллиа»
8. Бегония непрерывноцветущая
«Пинк Камеллиа»
Begonia semperflorens Link et Otto ‘Pink Camellia’

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой до 30 см, густо разветвленное и олиственное, с сочными водянистыми побегами. Некрупные темно-бордовые листья гладкие, блестящие и округлые. Мелкие ярко-розовые махровые цветки на коротких цветоносах. Цветет обильно и продолжительно, даже в зимнее время.
Довольно неприхотлива. Содержат в светлых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14—16°С. Однако от холодных сквозняков оберегают. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой желательно дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Весной обрезают старые побеги, чтобы вернуть растению декоративность. Периодически каждые два года перечеренковывают. Летом раз в две недели подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями, во второй половине лета — с большей долей фосфора и калия для обильного цветения (концентрация 0,2%). Побеги прищипывают и обрезают.
Размножают верхушечными стеблевыми черенками, которые после укоренения высаживают по 2—4 штуки в легкую питательную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:0,25:1).
Выращивают как декоративное цветущее растение на высоких подставках и в подвешенных кашпо.

 Бегония роскошная
9. Бегония роскошная
Begonia luxurians Scheidw.

Родина — Бразилия. Растет по опушкам тропических лесов, между камнями.
Кустовидное растение высотой до 1 м с круглым, красноватым, слегка опушенным стеблем. Листья сложные, состоящие из 5—16 ланцетных листочков, веерообразно скрепленных на длинном черешке. Верхняя поверхность листа зеленая с красноватым коротким опушением, нижняя — голая. Мелкие кремоватые цветки на коротких цветоносах.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14°С, и влажности не ниже 60%. Зимой поливают умеренно, летом —обильно.
Весной растение обрезают и пересаживают в легкую смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0.25:0,25:1:1). Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в две недели. Размножают стеблевыми черенками.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония королевская «Мэри Христмас»
10. Бегония королевская «Мэри Христмас»
Begonia rex Putz. ‘Merry Christmass’

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 40—50 см с укороченным, утолщенным стеблем, лежащим на земле. Листья асимметрично-яйцевидные, вверху заостренные, со слабоволнистым, слегка опушенным краем. Темная, почти коричневая, середина листа плавно сменяется ярко-малиновой, затем серебристой и дальше изумрудно-зеленой с жемчужными пятнами зоной, край которой оторочен узкой коричневой каймой. Сверху лист почти голый, снизу опушен по жилкам. Крупные розоватые цветки на коротких цветоносах.
Довольно неприхотлива. Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 18°С и влажности 60—80 %. Оберегают от сквозняков. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей.
Весной, не раньше апреля, пересаживают в горшок с рыхлой питательной смесью из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,25:0,25:1:1) и хорошим дренажом. Летом подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями раз в 10—12 дней. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

Бегония полосатая
11. Бегония полосатая
Begonia listada Jrmsch.

Родина — Южная Америка(?) Растет во влажных тропических лесах.
Кустовидное травянистое полуампельное растение с прямыми, поникающими, сильно олиственными побегами. Листья удлиненно-ланцетные, остросердцевидные у основания, сверху темно-зеленые с синеватым отливом, снизу темно-красные. На бархатистой верхней поверхности светло-серебристая центральная жилка. В основании листа долго сохраняются крупные прилистники. Беловато-розовые мелкие цветки на коротких цветоносах.
Содержат в теплых помещениях на рассеянном свету при температуре не ниже 16—18°С и влажности 60—80%. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Раз в 10—12 дней подкармливают органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Весной размножают листовыми и стеблевыми черенками. В марте—апреле пересаживают в легкую питательную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,5:1:1), обрезая поникшие старые побеги.
Используют как декоративно-лиственное растение при озеленении интерьеров.

 Бегония катаянская
12. Бегония катаянская
Begonia cathayana Hemsl.

Родина — Китай. Растет во влажных тропических лесах, на горных склонах.
Травянистое кустовидное растение высотой до 60 см, хорошо разветвленное, с прямыми, долго не поникающими побегами. Листья яйцевидные с мелкозазубренным волнистым краем, сверху заостренные, у основания сердцевидные. Середина листа коричневато-зеленая, ниже серебристо-зеленая зона, заканчивающаяся бронзовой каймой. Черешки короткие, сильно опушенные розовыми волосками. Цветки на коротких цветоносах, жемчужно-белые с легким красноватым опушением на завязи.
Достаточно неприхотлива. Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 14—16°С. Зимой поливают умеренно, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
Размножают листовыми и стеблевыми черенками. Пересаживают весной в смесь дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка (0,5:2:1:1:1). При пересадке растение обрезают, удаляя старые побеги.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония воротничковая «Криспа»

13. Бегония воротничковая «Криспа»
Begonia manicata Brang;. ex Cels. ‘Crispa’

Садовая форма
Кустовидное травянистое растение высотой 40—50 см с сильно опушенным укороченным стеблем, растущим почти горизонтально и постепенно заваливающимся. Крупные округлые листья темно-зеленые с бахромчатым, чуть розоватым краем и светлыми жилками. Верхняя сторона листа с возрастом покрывается розоватым налетом за счет короткого щетинистого опушения, нижняя — светло-зеленая с красными, ярко выделяющимися чешуйками, собранными у основания листа в ярко выраженную манжетку, воротничок (отсюда и название вида). Мелкие чуть розоватые цветки высоко подняты над листьями рыхлой метелкой.
Содержат в помещении с умеренной температурой, не ниже 16°С. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Весной пересаживают в горшок с питательной смесью из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,5:3:0,25:1:1). Летом подкармливают раз в 10—12 дней органическими и сбалансированными минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.
Размножают стеблевыми и листовыми черенками. Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония гоегская
14. Бегония гоегская
Begonia goegoensis N. Е. Br

Родина — о. Суматра. Растет во влажных тропических лесах. Травянистое растение с укороченным толстым стеблем, стелющимся по земле. Листья округлые, бархатисто-оливковые, гофрированные, с более светлыми, выступающими паутинкой жилками. Мелкие беловато-розоватые цветки собраны в рыхлую метелку. Цветет в январе—феврале.
Содержат в теплых помещениях с температурой не ниже 16—18°С и влажностью 60—80 %. Зимой поливают осторожно, по мере подсыхания земляного кома, летом — умеренно. Подкармливают раз в две недели органическими и сбалансированными минеральными удобрениями.
В марте—апреле пересаживают в легкую питательную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (3:0,25:1:1:1).
Размножают листовыми и стеблевыми черенками, большие растения можно делить. Периодически через 3—4 года перечеренковывают.
Используют как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

 Бегония богатая
15. Бегония богатая
Begonia olbia Kerch.

Родина— Бразилия. Растет во влажных тропических лесах. Кустовидное травянистое растение с утолщенным стволом высотой до 80 см. Листья кососердцевидные с 2—3 широкими долями, оливково-зеленые. У молодых листьев по шелковисто-муаровой поверхности разбросаны мелкие белые пятна. Небольшие зеленовато-белые цветки на коротких цветоносах. Содержат в теплых помещениях при температуре не ниже 16—18°С и влажности 60—80%. Оберегают от сквозняков. Зимой поливают по мере подсыхания земляного кома, летом — обильно. Притеняют от прямых солнечных лучей. Весной размножают верхушечными стеблевыми черенками. После укоренения их высаживают в горшочки в легкую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1), затем переваливают в более питательную смесь из дерновой и листовой земли и перегноя (2:0,25:1). Летом взрослые растения подкармливают раз в 10—12 дней органическими и минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.
Выращивают как декоративно-лиственное растение самостоятельно и в композициях.

Бегония ампельная, клубневая
16. Бегония ампельная, клубневая
Begonia pendula flore plena hort.

Садовая форма
Изящное травянистое растение с длинными, тонкими, быстро поникающими побегами. Листья асимметрично-ланцетные, зубчатые, голые или сильно опушенные, от светло- до темно-зеленого цвета. Окраска крупных махровых цветков разнообразна: от желтой до оранжевой и темно-красной. Цветет обильно и продолжительно. Один из самых декоративных видов цветущих бегоний.
Содержат в светлом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 12—14°С. Летом выносят на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно. Регулярно подкармливают раз в 10—12 дней сбалансированными минеральными удобрениями, в августе—сентябре — с большим содержанием фосфора и калия (1:2:2). После цветения, начиная с середины сентября, постепенно уменьшают полив до полного усыхания листьев и побегов. Горшок с очищенным от растительных остатков клубнем помещают в темное сухое и прохладное место, где он хранится в течение двух месяцев при температуре 8—10°С. Изредка, раз в месяц, увлажняют земляной ком.
В марте—апреле клубни высаживают в новую земляную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (0,5:2:1:1:1), не заделывая 1/5 верхней части клубня. Размножают семенами, листовыми и стеблевыми черенками, делением клубня. Его режут так, чтобы в каждой части была хотя бы одна почка. Срезы присыпают толченым древесным углем и высаживают в легкую смесь из листовой земли, торфа и песка (2:1:1). В первое время поливают осторожно; при избытке влаги быстро начинается гниение. Выращивают в кашпо и корзинках для декорирования интерьеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий