суббота, 22 ноября 2025 г.

Художник Генрих Семирадский.

 

Художник Генрих Семирадский  (Genrix Semiradckij(1843 – 1902). 

 Художник Генрих Ипполитович Семирадский – русский художник, виднейший представитель русского академизма, прославившийся монументальными полотнами из истории Древней Греции и Древнего Рима, библейскими сюжетами  

Христос и грешница


Генрих Семирадский родился в октябре 1843 года в семье драгунского офицера польского происхождения Ипполита Семирадского, в слободе Ново-Белгород недалеко от Харькова. 

 Первые уроки рисования Генрих получил во время обучения во Второй Харьковской гимназии – его учителем стал Дмитрий Безперчий (ученик Карла Брюллова). 

Христос у Марфы и Марии



  Учился в Харькове и Санкт-Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. 

 Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах; в 2017—2018 годах в Государственном Русском музее проходила энциклопедическая выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Многие работы художника утрачены, например росписи храма Христа Спасителя в Москве. 

Христос и самаритянка

Блудный сын

Опасный урок

Танец среди мечей

Игра в кости

Оргия времен Тиберия на острове Капри

Похороны знатного руса

Корсары

Водонос в античном ландшафте

Рим. Деревня

По примеру богов

Суд Париса

Фрина на празднике Посейдона в Элевзине

Христианская Дирцея в цирке Нерона

У водоёма

Факелы Нерона (Христианские светильники)

Женщина или ваза

Беседа

Занавес Львовской оперы. Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила

Греческий торговец (Дорога к святыне)

Александр Невский принимает папских легатов

По дороге на праздник урожая

У источника

Баловник

Канатоходка

Римская оргия блестящих времен цезаризма

Отдых патриция





Комментариев нет:

Отправить комментарий