среда, 13 августа 2025 г.

Художник Ольга Симонова.

 

Художник Ольга Георгиевна Симонова родилась в 1967 году. После окончания художественной школы, сначала поступила в Краснодарское художественное училище (отделение живописи), а потом в Кубанский Государственный Университет (художественно-графический факультет). 

Рябинушка


 С 1988 года принимает участие в выставках живописи. 

 Её работы сегодня находятся в частных коллекциях по всему миру. 

Натюрморт на пеньке

вторник, 12 августа 2025 г.

Художник Jan Van Huysum.

 

Художник Jan Van Huysum (1682 – 1749). Натюрморты великого мастера. 



 Художник Ян ван Хёйсум (Jan Van Huysum), великий художник и мастер голландского натюрморта, жил в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века, и пользовался огромной популярностью у современников. 

 О жизни и творчестве Яна ван Хёйсума известно совсем немного. Он родился в семье художника Юстуса ван Хёйсума-старшего, три его брата так же были художниками. В 1704 году Jan Van Huysum женился на Маргарите Шоутен. 


понедельник, 11 августа 2025 г.

Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Сегодня - 11 августа. 



 Историческое содержание: 

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» . В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение . 

 Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая . Он датирован 1723 годом. 

 В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени. 

 В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя. 

Источник: Азбука веры

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Собор святых Тамбовской митрополии.

 10 августа - день памяти. 



Жития Собор Тамбовских святых был утвержден по благословению святейшего патриарха Пимена в 1988 г. С тех пор были внесены изменения, потому что целый ряд новомучеников и новопрославленных святых – тамбовских уроженцев – был канонизирован для общероссийского почитания после 1988 года. Празднование Собора святых Тамбовской митрополии в день Собора Тамбовских святых внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 22 октября 2020 года. 

 Список Святых : 

Священномученик Алекса́ндр Архангельский, пресвитер 
Преподобный Амвро́сий Оптинский 
Преподобномученик Андрони́к (Барсуков), иеродиакон 
Священномученик Анфи́м Сарайский, епископ 
Священномученик Влади́мир (Богоявленский), Киевский, митрополит 
Преподобная Да́рия Сезеновская (Лебедянская), старица 
Священномученик Дими́трий Кедроливанский, пресвитер 
Священномученик Дими́трий (Добросердов), Можайский, архиепископ 
Преподобный Иларио́н Затворник, Троекуровский (Тамбовский) 
Священномученик Иоа́нн (Троянский), Великолукский, епископ 
Блаженный Иоа́нн Сезеновский (Тамбовский), Христа ради юродивый 
Преподобный Ио́сиф Козловский, игумен 
Священномученик Кирилл (Смирнов), Казанский, митрополит 
Святитель Лука́ (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, Крымский, архиепископ 
Преподобный Марк Молчальник, Саровский, схимонах 
Преподобная Ма́рфа Тамбовская, старица 
Священномученик Матфе́й Казарин, протодиакон 
Преподобный Матфе́й Чернеево-Шацкий, игумен 
Священномученик Мисаи́л Рязанский, Шацкий, архиепископ
Священномученик Михаил Богородицкий, пресвитер 
Преподобный Наза́рий (Кондратьев), Валаамский, Саровский, чудотворец, игумен 
Святитель Питири́м Тамбовский, епископ 
Исповедник Севастиа́н (Фомин), Карагандинский, архимандрит 
Святитель Серапио́н Сарайский, митрополит 
Преподобный Серафи́м Саровский 
Преподобная Серафи́ма Сезеновская, игумения 
Преподобномученик Се́ргий (Гальковский), иеромонах 
Священномученик Се́ргий Лавров, пресвитер 
Преподобный Силуа́н Афонский 
Праведный Фео́дор Ушаков, воин 
Священномученик Феокти́ст Хоперсков, пресвитер 
Святитель Феофа́н Затворник, Вышенский, епископ 

Источник: Азбука веры 

Празднование Смоленской иконы Божией Матери.

 

По преданию эта икона написана еще во время земной жизни Богородицы. Она – первая по времени прибытия к нам из византийских чудотворных икон. 



 Один из летописных источников говорит, что император византийский Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за князя Всеволода Ярославича. Впоследствии, перенесенная сыном Всеволода Ярославича Владимиром Мономахом из Чернигова в Смоленск, она прославилась в России как «Смоленская». 

 Особенно широко пo всей Руси стал распространяться иконографический тип иконы «Одигитрия Смоленская» после присоединения Смоленска к Московскому государству – с начала XVI столетия. Великий князь Московский Василий III в память освобождения Смоленска от Литвы построил в Москве Новодевичий монастырь, где находилась копия Смоленской иконы. 

 Преподобный Сергий Радонежский весьма чтил эту икону, и его келейной иконой был список «Одигитрии Смоленской». 

 Эта святая икона участвовала во всех событиях нашей истории от времен татарских нашествий, войны с литовцами и поляками вплоть до войны с Наполеоном. Отступая от Смоленска, святую икону везла с собой артиллерийская рота полковника Глухова. Сам главнокомандующий Кутузов со всем войском молил Владычицу о помощи и спасении России. Накануне Бородинского сражения икону носили по военному лагерю и служили молебны. 

 После войны 1812 года икона пребывала в Смоленском Успенском соборе вплоть до 1941 года. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна. В каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году лишь сказано, что икона «пострадала от войны». 

 Ныне чтимые списки Смоленской иконы Божией Матери находятся в Смоленском Успенском кафедральном соборе и в Московском Новодевичьем монастыре. 

 По характеру иконописания Смоленская икона Божией Матери – это «Одигитрия», «Путеводительница», относящаяся к самым древним образцам византийской иконописи. На ней образ Богоматери почти лишен движения: голова чуть повернута к Младенцу, правую руку Богоматерь держит перед Собой, левой поддерживает благословляющего Младенца. Голова Иисуса Христа – в фас, в левой руке Богомладенца – свиток. 

Источник: Азбука веры

День строителя.

 

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя. 



 Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя"» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Художник Александр Аверин.

 

На берегу

Художник Александр Николаевич Аверин родился в Московской области в 1952 году. Закончил художественное училище Памяти 1905 года, а в последующем и Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Является членом Союза Художников России с 1984 года. 

 Работы художника охотно приобретают коллекционеры всего мира. 

 Александр Аверин настоящий мастер в живописи жанровых сцен.  

Цветущий сад (В парке «Багатель»)

суббота, 9 августа 2025 г.

Великомученик Пантелеимон целитель.

 9 августа - день памяти. 



Великомученик Пантелеимон (первоначально Пантолеон) родился в Никомидии в семье язычника Евсторгия и св. христианки Еввулы. Обучался врачебному искусству, под влиянием священника Ермолая принял христианство. Крестившись, исцелил слепого, чем обратил в христианство своего отца. Бескорыстно лечил больных именем Христа, за что был предан императору Максимиану. Претерпел жестокие пытки (колесование, кипящее олово, растерзание зверями), оставаясь невредимым. Перед казнью Господь назвал его Пантелеимоном ("многомилостивый"). При усечении мечом из его раны истекли кровь и молоко. Мощи святого, особенно глава на Афоне, прославились многочисленными чудесами.

Художник Владимир Волегов.

 

Художник Владимир Волегов (Vladimir Volegov) родился в декабре 1957 года в городе Хабаровске. В 1959 году семья Волеговых переехала в город Свердловск (ныне Екатеринбург). 



 Мама будущего художника мечтала, что сын станет врачом, а маленький Володя любил рисовать – в школе его начали активно привлекать к оформлению наглядных пособий, в 13 лет он получил первые деньги за лозунг «Да здравствует Первое Мая», а через год начал рисовать киноафиши для кинотеатра. 

 После окончания школы Владимир Волегов поступил в художественную школу в городе Кривой Рог, потом была армия, женитьба, рождение двух замечательных дочерей. 

 В 1980 году Владимир поступил во Львовский полиграфический институт (факультет графики). 

 В 1988 году, после развода с женой, Волегов перебрался в Москву, рисовал портреты на Арбате, шаржи, эскизы для сувенирной продукции. В общем, не гнушался любой работой, за которую платили. Писал, по заказам, и портреты звёзд российского шоу-бизнеса – я не буду перечислять всех заказчиков, но это действительно кумиры публики тех лет (начиная с Аллы Пугачёвой). 

 В 1990 году художник уехал в Европу, много работал, освоил компьютерную графику, начал создавать кукол и писать в стиле «романтического романтизма» (в большей мере для детей и женщин). 


пятница, 8 августа 2025 г.

Всемирный день кошек - World Cat Day.

 

Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. 



Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). 

А вот на международном уровне такой праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. 


Преподобномученица Параскева Римская.

 

8 августа - день памяти. 



 Прмц. Параскева, дочь благочестивых христиан, с юности посвятила себя Богу. После смерти родителей раздала имущество, приняла монашество и проповедовала язычникам. Император Антонин Пий пытался заставить её отречься, подверг пыткам, но она осталась невредима. Позже в другом городе её приговорили к смерти, бросив к змею, но она умертвила его крестным знамением, обратив многих в христианство. Приняла мученическую смерть через усекновение главы при правителе Тарасии. 

 КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ РИМСКОЙ :

Преподобномученица Параскева Римская была единственной дочерью родителей-христиан, дарованной им по их усердной молитве. С молодых лет она посвятила себя Богу, а после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство. Святая Параскева, переходя с одного места на другое и творя чудеса, пришла с проповедью Евангелия в город, где правителем был жестокий идолопоклонник. Ни обещание почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям и приняла мученическую кончину через усечение мечом. 

Источник: Азбука веры 

четверг, 7 августа 2025 г.

Художник Жан-Габриэль Домерг.

 

Художник Jean-Gabriel Domergue (1889 – 1962).  

Обнаженная на диване (Nu au sofa)


Художник Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue) родился в марте 1889 года в Бордо (Франция), в семье известного французского хроникёра и искусствоведа Габриэля Домерга. 

 Домерг-младший с детства увлекался рисованием, родители устроили сына в художественный лицей в Бордо, потом был Лицей Rollin и парижская Школа изящных искусств. 

 В 1903 году (в возрасте 14 лет) Жан-Габриэль Домерг получает первый приз на конкурсе организованном Парижским Салоном, и в этом же году получает свой первый заказ – подруга матери Jean-Gabriel Domergue заказывает у молодого художника свой портрет. В последующем этот портрет увидел кузен заказчицы Анри Тулуз-Лотрек. И высоко оценил талант молодого художника. 

Принцесса Русполи в своей карете (La Princess Ruspoli dans son carrosse)