Собор Костромских святых (День всех святых в земле Костромской просиявших) — праздник Русской православной церкви в честь святых, связанных с Костромской епархией. Установлен в 1981 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Первым известным провозвестником Евангелия в этих краях был преподобный Авраамий Ростовский, чья миссия положила начало христианизации славянских и финно-угорских племён в регионе.
Город Кострома был основан через век после его упокоения, и вскоре получил статус удельного города Великого княжества Владимирского.
Ещё через век, после монголо-татарского нашествия, места эти облюбовали для земных своих подвигов ученики и собеседники преподобного Сергия Радонежского. Один за другим на Костромской земле они основали пустыни и монастыри, проповедовали местным язычникам из финно-угорских племён, оставив после себя учеников, последовавших примерам своих духовных отцов.
Густые труднопроходимые леса и доступность пресной воды привлекали в Костромской край подвижников со всей России, и не только.
В Смутное время на Костромской земле пролилась кровь первых местных мучеников от латынян пострадавших. Ими были насельники Богоявленского Костромского монастыря. Их духовными преемниками, спустя триста лет, стали новомученики и исповедники Костромские, местные архиереи, иереи и миряне, убитые за Христа большевиками.
За почти тысячелетнюю историю христианства в крае было явлено немало примеров подлинного подвижничества и сужения Богу, некоторые из которых были удостоены Церковью канонизации.
Праздник всех святых Костромской земли был установлен в 1981 году, по инициативе Кассиана (Ярославского), архиепископа Костромского и Галичского и по благословению Пимена, патриарха Московского и всея Руси. Празднование было определено в день памяти преподобного Геннадия Костромского, и 23 января (5 февраля) 1982 года было впервые совершено богослужение в честь Собора Костромских святых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий