пятница, 28 февраля 2025 г.

Празднование в честь Иконы Богородицы Далматская.

 



Предание о Далматской иконе связывает её появление в монастыре с его основателем — преподобным Далматом, который в 1644 году поселился в пещере в месте впадения реки Течи в реку Исеть и принёс с собой икону Успения Богородицы из Невьянского монастыря, в котором принял постриг. В 1651 году образовавшийся вокруг кельи Далмата монастырь был сожжён войском сибирского царевича Девлет-Гирея, но икона, по преданию, не пострадала от огня (обгорела только её задняя сторона). Впервые историю об иконе Богородицы из Далматской обители сообщает челобитная игумена Далматовского монастыря Исаака и келаря Никона к царям Ивану и Петру Алексеевичам с просьбой о пожаловании средств на монастырское строительство. При этом игумене в 1707 году в монастыре был построен каменный Успенский собор, в который поместили Далматскую икону. В XVIII веке икона была украшена серебряным позолоченным окладом. 

 Икону украшала драгоценная серебряная позолоченная риза, устроенная в 1800 г. попечением игумена Гедеона. В 1864 г. в Москве архимандритом Мефодием была заказана другая серебряная позолоченная чеканная риза с драгоценными камнями. 

 19 апреля 1852 г. пожаром были уничтожены многие постройки монастыря, в т. ч. верхний придел Успенского собора, но Далматская икона вновь не пострадала. 

 В начале 1920-х гг. после упразднения монастыря его насельники разошлись по другим обителям, унеся с собой Далматскую икону. В настоящее время сведений о местонахождении иконы не имеется. 

 Из списков иконы известны: 

- список 1725 года, выполненный в Далматском монастыре иконописцем Тамакульской слободы священником Андреем Михайловым; список был украшен серебряным окладом; 

- в Знаменской церкви Барнаула (написан в 1854 году «сходствующий с подлинным как цветом красок, так и мерою своей доски»); 

- список 1859 года, сделанный братьями Голышевыми, создавшими новое убранство Успенского собора Далматского монастыря; этот список украсили ризой 1800 года, бывшей на оригинале иконы; 

- точный мерный список 2002 года, выполненный протоиереем Александром Маньшиным." 

Источник: Азбука веры

Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери.

 


Икона Богородицы Виленская (1495)

Виленская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого князя Московского Иоанна III (1462–1505). В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра. В честь перенесения иконы в бывшую столицу Литвы г. Вильно установлено празднование 15 февраля. Позже святую икону поставили в Пречистенском храме, в котором была погребена княгиня Елена. 

 Иоанн Грозный, пытаясь вернуть чудотворную икону в Москву, предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников, но король решительно отказал, потому что все духовенство, как православное, так и униатское, не хотело лишиться этого сокровища. 

 В Пречистенском соборе икона пребывала до половины XVIII века, а потом была перенесена вместе с митрополией в Виленский Свято-Троицкий монастырь, находившийся тогда в распоряжении базилиан. Пречистенский же собор был отдан униатам. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой Одигитрии был возвращен православным. С этого времени чудотворный образ Пресвятой Богородицы пребывал там, привлекая благоговейное чествование всех православных. 

 Во время Первой мировой войны многие святыни были эвакуированы из прифронтовой зоны Литвы и Белоруссии, в том числе и Виленская икона. В 1915 году икону вместе с мощами Виленских мучеников привезли в московский Донской монастырь, и после этого её дальнейшая судьба неизвестна.

четверг, 27 февраля 2025 г.

12-ть греков, строители соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры.

27 февраля день памяти о 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры.
  


Соборная Успенская церковь Киево-Печерской лавры, заложенная прпп. Антонием и Феодосием в 1073 году, 15 лет возводилась греческими зодчими и иконописцами. Память этих 12 греков-строителей совершается 27 февраля. 

 Икона с частицами их святых мощей пребывает в петрозаводском храме во имя св. ап. Иоанна Богослова. 

 В Киево-Печерский патерик включен рассказ зодчих о том, как Сама Пресвятая Богородица повелела им возвести церковь: «Однажды, когда мы спали в своих домах, рано на восходе солнца, пришли к каждому из нас благообразные юноши и сказали: «Зовет вас Царица во Влахерну». Мы пошли, взявши с собою друзей и ближних своих. Пришли мы все в одно время и, расспросивши друг друга, узнали, что ту же речь Царицы слышал каждый из нас, и одни и те же посланные были за всеми нами. Наконец увидали мы Царицу и при ней множество воинов. 

 Мы поклонились Ей, и Она сказала нам: «Хочу Я построить себе Церковь на Руси, в Киеве, и вот вам велю это сделать. Возьмите золота на три года». Мы же, поклонившись, сказали: «Госпожа Царица! Посылаешь Ты нас в чужую страну, – к кому мы там придем». Она же сказала: «Я вас посылаю вот с ними, с Антонием и Феодосием». Мы же сказали: «Зачем же, госпожа, на три года золота нам даешь? Им и прикажи о нас, – что нам есть и что пить; а подаришь нас, чем сама знаешь». 

 Царица же сказала: «Этот Антоний только благословит и отойдет из этого света в вечный покой; а этот, Феодосий, через два года после него отойдет. Итак, берите золота до избытка. А что до того, чтобы почтить вас, то никто не может так, как Я: дам вам, чего и ухо не слыхало, и глаз не видал, и что на сердце человеку не входило. Я сама приду видеть церковь и в ней жить буду». Дала Она нам также мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора, и сказала: это положите в основание». 

 Мы взяли золота больше, чем нам нужно было, и Она сказала: «Выйдите на двор, посмотрите величину церкви». Мы вышли и увидели церковь на воздухе. Вошедши опять к Царице, мы поклонились и сказали: «Госпожа Царица, какое имя церкви?» Она же сказала: «Я хочу назвать ее своим именем». Мы не смели спросить, как Ея имя, а Она сказала опять: «Богородицына будет церковь». И, давши нам эту икону, сказала: «Она будет в ней наместной». Мы поклонились Ей и пошли в дома свои, неся с собой икону, полученную из рук Царицы». 

Источник: Азбука веры.

Художник Auguste Toulmouche.

 

Художник Огюст Тульмуш (Auguste Toulmouche) (1829 — 1890) родился в Нанте (Франция). 

Праздность (Idleness)


С молодых лет увлекался живописью, брал уроки живописи у Глейра. Впервые показал свои работы публике в 1848 году в парижском Салоне – это были портреты и картины на исторические темы. Однако, очень скоро молодой художник понял, что исторические картины парижскую публику интересуют мало и начал писать сценки из жизни аристократов. И очень скоро стал популярным не только в Париже, но и далеко за пределами Франции. Много лет художник Огюст Тульмуш был настолько популярен, что публика записывалась в очередь за его работами. 

 Auguste Toulmouche стал основоположником особой школы живописи – в этой школе художники должны были изображать натуру красивее чем она выглядела в реальной жизни, доводить изображение до «степени крайнего изящества», избегать в сюжетах того, что может огорчить или потрясти зрителей, изображать исключительно миловидное, красивое, остроумное и утончённое. 

Поцелуй (The Kiss)


 Художнику особенно хорошо удавались девушки и светские дамы. И от желающих заказать свой портрет просто отбоя не было. Картины художника разлетелись по всему миру в виде фото, литографий и гравюр… 
 Однако, вскоре вкусы публики изменились, французский художник Auguste Toulmouche просто вышел из моды. Огюст решительно изменил свой жанр, но… 
 В октябре 1890 года художник умер в своём парижском доме. 

среда, 26 февраля 2025 г.

Художник Jan Davidsz de Heem.

 

Художник Ян Давидс де Хем (Jan Davidsz de Heem) (1606 — 1683/1684) родился в семье великого художника Давида де Хема.



 Известно, что художник некоторое время работал в Лейдене, в 1635 году стал членом Антверпенской гильдии художников и через некоторое время стал и гражданином города Антверпена. Через 22 года Jan Davidsz de Heem вернулся в свой родной город Утрехт, но через 5 лет был вынужден вернуться в Антверпен, поскольку французские войска взяли его родной город. 



 Художник Ян Давидс де Хем ещё при жизни прославился своими натюрмортами. У него получались, просто великолепно, цветы и фрукты, которые были выписаны до малейших деталей, до лучика света и тени от этого лучика. Утонченный вкус и умение построить композицию, выбор цветовой гаммы… Так и получается – великий художник, картины которого хранятся во всех крупных галереях мира. Сегодня Яна Давидса де Хема называют одним из величайших мастеров голландского натюрморта. 

вторник, 25 февраля 2025 г.

Святитель Алексий Московский, митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец.

 25 февраля день памяти. 


Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. 

 Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского. По смерти Феогноста, патриарх Филофей поставил митрополитом Алексия. Настольная грамота патриарха новому митрополиту датируется 30 июня 1354 г., согласно ей, Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения, за его добродетельную жизнь и духовные достоинства. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности, из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и Великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха". На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва. 

 Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу – его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал святой Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась. 

 Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря Андроника) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов – в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители – Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1360 г. в Серпухове им был основан Владычний женский монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и также построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).  

 Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю. 

Источник: Азбука веры.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

От святой иконы Твоей, о Владычица Богородица, излечения и лекарства в изобилии подаются всем с верой и любовью приходящим к ней. Также и мою болезнь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело излечи благодатью Твоей, Пречистая.

 


Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен.

суббота, 22 февраля 2025 г.

Художник Эллен Игл.

 


Художник Эллен Игл (1953) — американская художница, наиболее известная своими рисунками фигур и портретами в пастельной технике. В интимном масштабе Игл изображает друзей, коллег-художников и профессиональных моделей, написанных с натуры при естественном освещении. Для её работ характерны сдержанность в цвете, сдержанность и изображение эмоциональных состояний её моделей. Она известна своими рефлексивными автопортретами, которые иногда могут показаться причудливыми, но на самом деле являются исследованием испытаний и невзгод жизни художника. 

Иза


 Первое формальное обучение искусству Игл получила в возрасте десяти лет в Лиге студентов-художников Нью-Йорка. Она считает, что этот опыт помог ей понять, каким художником она хочет стать. Она увлеклась рисованием лиц друзей в естественной среде. Игл получила степень бакалавра искусств по рисунку в Калифорнийском колледже искусств и ремесел и училась у Дэниела Грина и Харви Диннерштейна. 

 Её работа была представлена на обложке журнала «Пастель» в июне 2006 года, а также была опубликована в журнале «Американский художник» и нескольких изданиях, посвящённых рисованию. Игл получала стипендии в Студийном центре Вермонта и дважды получала гранты от Фонда Элизабет Гриншилдс. Игл преподаёт в Лиге студентов-художников Нью-Йорка и в Школе изящных искусств Национальной академии в Нью-Йорке. 

Зима (Автопортрет)


пятница, 21 февраля 2025 г.

Московский международный кинофестиваль.

 

21 февраля 1935 года, в кинотеатре "Ударник" открылся первый в СССР - "I Московский международный кинофестиваль". Московский кинофестиваль 1935 года (или Советский кинофестиваль в Москве) — первый международный кинематографический смотр в СССР. 
 Прошёл с 21 февраля по 1 марта 1935 года в Москве и является, таким образом, вторым старейшим киноконкурсом мира после Венецианского фестиваля, впервые проведённого в 1932 году.



 Участвовали - 9 стран, 26 фильмов, среди которых - "Новый Гулливер" (СССР), "Три поросенка" (США), "Последний миллиардер" (Франция). 
 Жюри возглавил Сергей Эйзенштейн, а помогали ему в работе Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, представитель французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Андре Дебри и другие известные кинодеятели эпохи. 
 Главный приз в итоге достался не одной картине, а целой программе, подготовленной "Ленфильмом". В нее вошли драмы "Чапаев", "Юность Максима" и "Крестьяне", как "утверждающие реалистический стиль советской кинематографии и сочетающие идейную глубину, жизненную правдивость и простоту с высоким качеством режиссёрского мастерства, актёрской игры и операторской работы".

Главный приз Московского Международного кинофестиваля (учреждён в 1989 году) – «Золотой Святой Георгий».

Художник Сергей Дорофеев.

 

Художник Сергей Владимирович Дорофеев родился в 1969 году в Запорожье. 



Рисовать начал с раннего детства, закончил Запорожскую художественную школу и работал в мастерской художника В.А. Пискунова. 

 С 1990 года художник участвует в различных выставках. Сергей Дорофеев работает в различных жанрах (пейзаж, натюрморт, марины, флористика и интерьер) и в самой разной технике (много пишет маслом, но и с акварелью работает с огромным удовольствием). 



 В 2005 году окончил, с отличием, московскую Академическую школу дизайна по специальности дизайнер интерьера. Член Творческого Союза Художников России и Российской Ассоциации художников-маринистов. Проживает в Москве. 

четверг, 20 февраля 2025 г.

Художник Юрий Пименов.

 

Художник Юрий Иванович Пименов (1903 — 1977) – живописец из СССР, Лауреат большого количества советских премий, Народный художник СССР, сценограф и театральный художник, профессор. 

Новая Москва, 1937 год


 Художник Юрий Пименов родился в 1903 году в Москве, в семье юриста. Учился в 10-й Московской гимназии, с 1920 по 1925 годы обучался во ВХУТЕМАСе. С 1923 года трудился художником в различных журналах. В 1925 году участвовал в образовании Общества станковистов. 

 В начале своего творческого пути Юрий Иванович «попал под влияние» немецкого импрессионизма и написал несколько острых драматических полотен: «Инвалиды войны», «Даешь тяжелую индустрию!», «Солдаты переходят на сторону революции», которые моментально попали в Третьяковскую галерею. 

Дождь в Советском Союзе


среда, 19 февраля 2025 г.

Преподобный Вукол Смирнский, епископ.

 

Преподобный Вуко́л Смирнский, епископ - 19 февраля день памяти.  



Св. Вукол, с детства стараясь истребить в себе страсти и мирскую нечистоту, стал достойным жилищем Святого Духа. Когда ап. Иоанн Богослов основал в Смирне церковь, именно Вукола он назначил епископом этого крупного малоазиатского города. Ведомый благодатью, святой иерарх просвещал язычников, пребывавших во тьме невежества. Через святое крещение он делал их сынами света, а силой молитвы изгонял бесов.  

Почувствовав, что настал его час соединиться с Господом, он назначил преемником св. Поликарпа, вверил ему заботу о духовной пастве и мирно почил. Когда тело св. Вукола было погребено, Бог взрастил на его могиле дерево, которое в течение многих веков исцеляло приходящих к нему с верой. 

Иеромонах - Макарий Симонопетрский. 

Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

День орнитолога.

 

День орнитолога в России ежегодно отмечается 19 февраля. Сегодня чествуют зоологов, которые профессионально изучают птиц: их биологию, физиологию, поведение, распространение и видовое разнообразие. 


 Праздник зародился в 1983 году, когда в Москве состоялся учредительный съезд Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук. Мероприятие объединило больше 200 ведущих орнитологов со всего Советского Союза. В 1992-м организацию переименовали в Мензбировское орнитологическое общество — в честь основателя отечественной орнитологии Михаила Мензбира. 


 Сам термин «орнитология» впервые начали использовать в XVI веке благодаря натуралисту Улиссу Альдровандусу из Италии. А одним из первооткрывателей, попытавшихся обобщить все имеющиеся данные о пернатых, стал древнегреческий мыслитель Аристотель. 

Сургут.

 

19 февраля 1594 г. Наказ царя Фёдора I Иоанновича об основании города Сургута. 

Герб Сургута.

 Сургут — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению. 

Флаг Сургута.

вторник, 18 февраля 2025 г.

День батарейки - Battery Day.

 

18 февраля ежегодно отмечают необычный праздник - День батарейки, который посвящен важной роли этого небольшого, но неотъемлемого устройства в нашей современной повседневной жизни. Сегодняшний праздник - это возможность отдать должное технологическому чуду, которое питает наши устройства и делает их портативными и удобными. 


 В этот день 18 февраля 1745 году родился итальянский учёный-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта (1745-1827).
Одним из его открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, который в последствии назвали - Вольтовым столбом. На самом деле, именно это изобретение и стало прообразом современной батарейки. 

 Батарейкой сегодня называют гальванический элемент, который создает электрический ток вследствие химической реакции металлов в электролите. Обычно батарейка представляет собой компактный и портативный источник энергии, состоящий из одной или нескольких электрохимических ячеек, способных преобразовывать химическую энергию в электрическую. Основными компонентами батарейки являются: анод, катод, электролит и оболочка (контейнер).

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский.

 

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский - 18 февраля день памяти. 
 Св. Феодосий жил в XVII в. Сын священника, он получил начатки духовного образования от отца, а затем был послан в Киево-Братскую школу, будущую Киевскую духовную академию. Она была основана при Киево-Печерской лавре для сохранения православной веры в этой области, которая тогда была подчинена Польше, и для противостояния иезуитской проповеди. Окончив учебу, он принял постриг в этом славном монастыре, получив имя его основателя, прп. Феодосия. 



 Святой всеми силами старался подражать ангельской жизни своего Небесного покровителя. Киевский митрополит быстро заметил смирение и примерное поведение молодого монаха, рукоположил в соборного диакона и взял к себе на службу. 

 Однако Феодосий, мечтая об уединении и созерцании, вскоре удалился в небольшой монастырь под Черниговом, славившийся строгостью, и там стал священником. Свет его добродетелей не мог долго оставаться под спудом. Избранный монахами, он был поставлен игуменом Корсунской обители, а затем знаменитого Выдубицкого монастыря в Киеве: в руках униатов и польских католиков тот пришел в упадок. Не страшась плачевного состояния обители, несмотря на трудности и оскорбления, которые ему пришлось претерпеть, св. Феодосий молитвой и неустанными трудами восстановил Выдубицы и сделал из них образцовую обитель, знаменитую на всю Россию красотой богослужений. Св. Феодосий, словно отец, был исполнен любви к своим монахам и ревностно сохранял подвижнические традиции святых отцов. 

 Он пользовался особым доверием епископа Черниговского Лазаря, своего бывшего учителя по Киево-Братской школе. Ему поручали важные миссии, связанные с управлением епархией. Затем он стал игуменом Елецкого монастыря. А 13 сентября 1693 г. св. Феодосий был назначен викарным епископом Черниговской епархии по просьбе архиепископа Лазаря, слишком старого, чтобы самому справиться с этой задачей в столь трудное время. 

 Через год архиепископ скончался, и Феодосий остался один во главе паствы. Внимательный ко всем, он более доверял Промыслу Божию и силе молитвы, чем всякому человеческому начинанию. Епископ терпеливо прощал ошибки духовным чадам, но оставался неколебимым защитником православной веры, находившейся под угрозой. Много трудов вложил св. Феодосий в проповедь истинного учения Церкви, опираясь на поддержку своего покровителя, Московского государя. Его влияние распространялось и на земли, занятые поляками: здесь многие дворяне, насильно обращенные в католичество, пожелали вернуться к вере отцов, не боясь возможных притеснений. 

 Святой иерарх своим примером призывал возлюбить подвижническую жизнь. Он не только поддерживал существовавшие монастыри, но и основывал новые обители и прекрасные храмы в честь Господа. Однако прежде всего он заботился о нравственной жизни епархии, много внимания уделяя выбору и воспитанию приходских священников. 

 Всего через два года мудрого и святого правления, чувствуя приближение смерти, Феодосий назначил себе достойного преемника, св. Иоанна (Максимовича), и в мире отошел ко Господу 5 февраля 1696 г. 

 И по смерти святой пастырь продолжал заботиться о духовных чадах, исцеляя и являясь им в трудные минуты, и в особенности своему болевшему преемнику. Тело св. Феодосия было обретено нетленным через восемьдесят лет (1776). Тогда его почитание стало общероссийским. 

Иеромонах - Макарий Симонопетрский.

Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Карманные календарики - Ретро.

Коллекция карманных календариков - 24 фото. 

Новогодние Ретро календарики на 2025 год.

Издательство: ООО "Мир открыток" 

http://www.mir-otkrytok.com  

Сделано в России. 


Св. Благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович, Владимирский.

 

17 февраля – день памяти святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода. 

 Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился 26 ноября 1188 года в городе Владимире. Он был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и чешской княгини Марии Шварны. 

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Медаль «За спасение утопающих».

 

Медаль «За спасение утопающих» — государственная награда СССР, Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. 

Автор рисунка — художник А. Ф. Шебалков. 

 Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за: смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде; за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде; за образцовую организацию спасательной службы на воде. 
 Медаль «За спасение утопающих» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу на пожаре». Награждение производилось на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и от имени Президиума Верховного Совета СССР. 

Реверс медали, СССР

Реверс медали, Россия, 1992—1994 гг.


Собор святых Пермской митрополии.

 16 февраля день памяти. (переходящая дата)


Дата празднования Собора святых Пермской митрополии – первое воскресенье после 11 февраля (29 января). Собор утвержден благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 4 января 2015 года. Празднование внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 10 мая 2015 года. 

Тропарь, глас 5
Благоукраша́ется Це́рковь Ру́сская,/ земля́ Пе́рмская ликовству́ет/ в па́мяти пресла́внаго ли́ка святы́х свои́х,/ сло́вом и житие́м Бо́гу угоди́вших,/ и́мже мы благода́рственно взыва́ем:/ О, дре́внии и но́вии подви́жницы ве́ры правосла́вныя,/ о́ви апо́стольския труды поне́сшии,/ о́ви же кровьми́ му́ченическими ве́ру утверди́вшии,/ вели́ции засту́пницы и храни́телие,/ моли́те Христа́ Бо́га// душа́м на́шим в ми́ре спасти́ся. 

Кондак, глас 5 
Ра́дуйся, Пе́рмская земле́,/ па́мять святы́х твои́х пра́зднующи,/ правосла́вия благове́стников уде́ле светоприе́мный,/ святи́телей ни́во плодоно́сная,/ в тебе́ Ура́льский Афо́н возсия́, преподо́бных жили́ще,/ в тебе́ Голго́фа вознесе́ся но́вых му́ченик,/ и́хже моще́й ра́ди я́ко антими́нс распросте́ртый зри́шися./ Те́мже и мы засту́пником на́шим взыва́ем:/ о, святи́и избра́нницы Бо́жии,/ ве́ру, смире́ние и братолю́бие в нас умно́жите,/ в покая́нии и благоче́стии утверди́те,// да спасе́ние улучи́м и ве́лию ми́лость. 

Источник: Азбука веры.

Художник Dang Van Can.

 

Искусство этого вьетнамского художника примечательно не только оригинальным замыслом и цветовым решением. Его земляки говорят о том, что Dang Van Can пишет потаенный Вьетнам, которые недоступен взору праздного туриста. 


 Художник Dang Van Can родился в 1957 году, с раннего детства увлекался живописью и уже в 19 лет стал одним из самых известных иллюстраторов Вьетнама. Прошло совсем немного лет и о молодом художнике узнали любители живописи далеко за пределами родной страны. 


 Кто-то даже придумал «вьетнамский импрессионизм». Я не буду утверждать или отвергать подобное утверждение. Зачем? Если сам художник согласен с этим утверждением, то пусть так и будет. 

суббота, 15 февраля 2025 г.

Спасские ворота. Коломенское.

 

Задние, или Спасские ворота, — архитектурный памятник XVII века на территории музея-заповедника Коломенское. Ворота расположены у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции. 



 Точная дата постройки ворот неизвестна. Возможно, они появились при перестройке усадьбы в 70-х годах XVII века (предположительно в 1671—1672 гг.). Своим названием ворота обязаны иконе Спаса Нерукотворного, ранее находившейся в киоте над проездными арками. Западные Спасские ворота расположены напротив восточных Передних ворот, построенных в 1673 году. Последние поначалу служили главными воротами летней царской резиденции, вход в которую осуществлялся со стороны Москвы-реки. С южной стороны к Спасским воротам примыкали два помещения Стрелецких караулен, построенных в 1680-е годы и использовавшихся для охраны царской усадьбы. 

 В XVIII веке ворота несколько раз ремонтировались — в 1735, 1742 годах и позднее. В конце XVIII века Спасские ворота стали основным въездом на территорию усадьбы. Вероятно по этой причине в XIX веке в килевидные кокошники завершения ворот были вмонтированы вензели Петра I и двуглавые орлы. 


День памяти воинов-интернационалистов.

 

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.  

Памятник воинам интернационалистам в  Северном Бутово. Москва.

 Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. 

 В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. Статья 1.1. Памятные даты России В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 
 
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Знак «Воин-интернационалист СССР» 

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём. 

 В соответствии с приложением Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.  



По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа, и по исполнении дней законного очищения, Пречистая и Преблагословенная Дева Матерь, вместе со святым Иосифом обрученником, пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа для исполнения закона Моисеева. По сему закону нужно было, во-первых, по рождении очиститься чрез принесение Богу подобающей жертвы и чрез иерейскую молитву, – и, во-вторых, нужно было поставить пред Господом первородного младенца и сделать выкуп за него установленною ценою. Так было повелено Господом в Ветхом Завете Моисею, у которого в книгах о законе очищения матери пишется так:
 
 "Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; в восьмый же день обрежется у него крайняя плоть его: и тридцать три дня должна сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. По окончании дней очищения своего, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмёт двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста".

пятница, 14 февраля 2025 г.

Мученик Трифон Апамейский, Никейский.

 День памяти 14 февраля. 

 Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. 

 С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244). 

 Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. 

 Когда на царский престол вступил император Декий (249–251), жестокий гонитель христиан, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. 

 Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. 

 Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в котором он пострадал, но святой Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено. 

 Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви. 

 Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона. 

 Мученику Трифону особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода.

Источник: Азбука веры.

Карманные календарики - "Советские открытки".

Календари карманные. (24 фото)
Серия - " Советские открытки " на 2025 год.
Иллюстрации художников - И.Н.Гундобин 
                                              - В.И.Четвериков 
ООО " Издательская группа "КАРДОС". г. Москва. 
0+  



четверг, 13 февраля 2025 г.

Мученица Трифена Кизическая.

 

13 февраля день памяти - Мученицы Трифены Кизической. 



 Святая Трифена, дочь римского сенатора Анастасия, родилась в гор. Кизике на Геллеспонте и была воспитана в христианской вере матерью. Во время гонений св. Трифена сама пошла на мученичество, осмеяв жертвы, приносимые безжизненным идолам, и увещевая язычников обратиться в веру. Тогда префект Кесарий приказал схватить ее и бросить в горящую печь. 
Св. Трифена по благодати Божией вышла из печи невредимой. Тогда префект приказал сбросить ее с высокого отрога скалы на площадку, усеянную гвоздями, но и это не принесло ей никакого вреда. После этого святую вывели к диким зверям, большая часть которых отошли от нее. Только один бешеный бык бросился на христианку и пронзил рогами. Так Святая Трифена удостоилась пальмовой ветви мученичества.  

По преданию, на месте, где пролилась кровь мученицы, впоследствии забил источник чистой воды. Эта вода помогала женщинам и даже животным, не имевшим молока для кормления. 

 Иеромонах  Макарий Симонопетрский.

Советский пароход «Челюскин».

 

13 февраля 1934 г. Советский пароход «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в Северном Ледовитом океане. 



  «Челюскин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain по заказу советских внешнеторговых организаций. Пароход был предназначен для плавания между устьем Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблём. Корабль был построен в соответствии со специальными требованиями Ллойда — «усиленный для навигации во льдах». В пресс-релизе фирмы BW пароход был отнесён к судам ледокольного типа. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн. 

 Первые льдины встретились в Карском море при выходе из пролива Маточкин Шар. При помощи ледокола корабль преодолел сплошные льды и продолжил движение самостоятельно. 1 сентября был достигнут мыс Челюскин. В Чукотском море пароход вновь встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован в районе места прошлогодней аварии парохода «Александр Сибиряков». 

 «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходили Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки.

Советская антарктическая станция «Мирный».

 

13 февраля 1956 г. Заработала первая советская антарктическая станция «Мирный»  


Мирный — советская, российская антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный». 
 5 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции стало на стоянку у берега Антарктиды. 15 января было выбрано место для строительства. Построено 21 здание и аэродром. Станция открыта 13 февраля 1956 года. Это — первая советская антарктическая станция. 
 В Мирном ранее была расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда осуществляется управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. В настоящее время руководство экспедицией осуществляется со станции «Новолазаревская». Неоднократным начальником станции «Мирный» был Владислав Гербович.   

 Станция действует круглый год: до 55 Российской Антарктической экспедиции (далее, 55 РАЭ) летом население составляло 160—200 человек, зимой — около 40—50. Начиная с 55 РАЭ население составляет 15—20 человек. 
 Ближайшая антарктическая станция — Дейвис. 

 В море вблизи полуострова расположена группа скалистых островов Хасуэлл. 2-я Советская антарктическая экспедиция 1956 года переименовала несколько небольших островов вблизи берега, дав новые названия: остров Зыкова и остров Буромского. 

 В районе станции большую часть года имеется припай, ширина которого к концу зимы достигает 30—40 км. Обсерватория Мирный в недавнем прошлом являлась основной базой российских исследований в Антарктике. Одной из важных функций обсерватории до 55 РАЭ являлось обеспечение жизнедеятельности станции Восток, осуществлявшееся из Мирного наземным транспортом. Синоптическая группа, работающая на станции постоянно, обеспечивала прогностической информацией санно-гусеничные транспортные походы по маршруту: «Мирный — Восток — Мирный», грузовые операции у припая и на рейде в навигационный период, а также ряд других оперативных мероприятий. В настоящее время, в связи с разрастанием зоны трещин и повышенной опасностью санно-гусеничные походы на Восток организуются со станции Прогресс.

Художник John Maler Collier

 

Художник Джон Кольер (John Maler Collier) (1850 – 1934) – английский живописец, который жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого века, один из самых известных художников Братства прерафаэлитов. 

Леди Годива (Lady Godiva)


 Джон Кольер родился в январе 1850 года в родовитой семье сэра Роберта Кольера, который носил титул первого барона и слыл уважаемым судьей. Барон Кольер, в свободное время, увлекался живописью. 

 Джон был младшим ребенком барона, а потому знатный титул, в соответствии с законом, мог перейти только к старшему сыну сэра Роберта. Что оставалось Джону Кольеру? Получить хорошее образование! 

 И Джон закончил престижный Гейдельберский университет, изучал живопись в знаменитой лондонской Школе Слэйда. После окончания Школы будущий знаменитый художник уехал в Париж, а после Парижа – в Мюнхен, в знаменитую академию. 
 
Спящая красавица (The sleeping beauty)

среда, 12 февраля 2025 г.

Московский зоопарк.

 

12 февраля 1864 года - открыт первый в России зоологический сад. 



 Московский зоопарк (Государственное автономное учреждение культуры «Московский государственный зоологический парк») — зоологический парк в центре Москвы. Один из старейших зоопарков в Европе и пятый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Красноярска. 
 Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 3,8 млн человек в год). 
 В коллекции зоопарка 1267 видов животных, 10531 особей. Обладает статусом головного зоопарка России, штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов. Активный участник международных проектов по поддержанию и изучению видов в дикой природе, разведению редких видов животных в неволе. 

 Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 12 февраля (31 января) 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектором первых построек зоосада являлся П.С. Кампиони. Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я.Н. Калиновский.