среда, 5 февраля 2025 г.

Собор Костромских святых.

 

Собор Костромских святых (День всех святых в земле Костромской просиявших) — праздник Русской православной церкви в честь святых, связанных с Костромской епархией. Установлен в 1981 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. 



 Первым известным провозвестником Евангелия в этих краях был преподобный Авраамий Ростовский, чья миссия положила начало христианизации славянских и финно-угорских племён в регионе. 
Город Кострома был основан через век после его упокоения, и вскоре получил статус удельного города Великого княжества Владимирского. Ещё через век, после монголо-татарского нашествия, места эти облюбовали для земных своих подвигов ученики и собеседники преподобного Сергия Радонежского.   Один за другим на Костромской земле они основали пустыни и монастыри, проповедовали местным язычникам из финно-угорских племён, оставив после себя учеников, последовавших примерам своих духовных отцов. 
 Густые труднопроходимые леса и доступность пресной воды привлекали в Костромской край подвижников со всей России, и не только. 
 В Смутное время на Костромской земле пролилась кровь первых местных мучеников от латынян пострадавших. Ими были насельники Богоявленского Костромского монастыря. Их духовными преемниками, спустя триста лет, стали новомученики и исповедники Костромские, местные архиереи, иереи и миряне, убитые за Христа большевиками. 
 За почти тысячелетнюю историю христианства в крае было явлено немало примеров подлинного подвижничества и сужения Богу, некоторые из которых были удостоены Церковью канонизации. 

 Праздник всех святых Костромской земли был установлен в 1981 году, по инициативе Кассиана (Ярославского), архиепископа Костромского и Галичского и по благословению Пимена, патриарха Московского и всея Руси. Празднование было определено в день памяти преподобного Геннадия Костромского, и 23 января (5 февраля) 1982 года было впервые совершено богослужение в честь Собора Костромских святых.

Храм Казанской иконы Божией Матери. Коломенское.

 

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском — православный храм в районе Нагатинский Затон города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенском. Построен в середине XVII века. Относится к Даниловскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви. Входит в состав историко-архитектурного музея-заповедника «Коломенское». 



 Южный придел освящён в честь святого равноапостольного Аверкия Иерапольского, северный — великомученика Димитрия Солунского. Главная святыня — икона Божией Матери «Державная». 
 В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. 
Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. 



Есть все основания предполагать, что строительство деревянного храма было начато в 1649 году и окончено около 1650 года. Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года. Можно с уверенностью говорить, что к 1671 году именно каменный, сохранившийся до наших дней, Казанский храм уже был построен и освящён, действовал и переход к нему из царского дворца. 
 С большой долей вероятности в качестве времени постройки кирпичного здания Казанского храма можно принять период с 1662 по 1670 год, а датой освящения храма полагать 27 ноября 1670 года. 

 Пётр Паламарчук в книге «Сорок сороков» утверждает, что «под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани» на месте более раннего деревянного храма.

вторник, 4 февраля 2025 г.

Юности честное зерцало.



 4 февраля 1717 г. В России вышел учебник «Юности честное зерцало». 

 По указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества. В подготовке издания активное участие принимал Яков Брюс. 

 Учебник «Юности честное зерцало» (полное название «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») состоял из двух частей. 

 Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Ее можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. 

 Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. 

 Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, послушание родителям и старшим. Девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям. Уделено в книге внимание правилам поведения на государственной службе, за столом, при общении с другими людьми. 

 «Юности честное зерцало» пропитано духом петровских преобразований, несло в себе призыв не кичиться роскошью и знатностью, а гордиться делами. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. Фактически, это первый в России учебник этикета.



Художник Владислав Чахурский.

 

Художник Ladislas Wladislaw von Czachorski (1850 — 1911).


 Известный польский художник Владислав Чахурский (Ladislas Wladislaw von Czachorski) родился в 1850 году в Люблине. 

 Живописи учился у такого известного мастера, как Рафал Хадзевич. Потом было обучение в Дрездене (1868 год) и Мюнхене (1869-1873). После Мюнхена художник уезжает в Италию, а потом – во Францию. 

 Особую популярность художнику принесли портреты женщин. Огромное внимание к деталям, цвету и свету. Публика быстро оценила работы Ladislas Wladislaw von Czachorski и организовалась очередь. Дамы ожидали своей очереди до двух лет.

 Такой успех вызвал вполне ожидаемую критику. Художника обвинили в коммерциализации искусства и… в отсутствии таланта. Но, дамы придерживались мнения совершенно противоположного. И до самой смерти художника (в 1911 году, в Мюнхене) засыпали его заказами. А работы Владислава Чахурского и сегодня ценятся очень высоко. 


 Хотя, большая часть работ утрачена. Очень сложно найти подлинные названия работ, создаётся такое ощущение, что авторы галерей сами попытались додумать, чтобы было что написать под картиной. Я так делать не буду. Работы достаточно яркие и эмоциональные, и главная эмоция у зрителей на виду. 


понедельник, 3 февраля 2025 г.

Художник Juan Pablo Salinas y Teruel.

 

Художник Juan Pablo Salinas y Teruel (1871 — 1946). 

Вечеринка (The dinner date)


Художник Хуан Пабло Салинас и Теруэль (Juan Pablo Salinas y Teruel) – знаменитый испанский мастер-живописец салонной живописи. Juan Pablo Salinas y Teruel родился в 1871 году в Мадриде. Закончил школу изящных искусств в Сан-Фернандо. 

 С 1886 года художник жил в Риме у своего старшего брата, который, как молодой испанский художник, жил в итальянской столице на правительственную стипендию от Сарагосы. 

 В Риме Juan Pablo Salinas посещал занятия в Академии Киджи. В 1887 году художник принял участие в выставке в Мадриде. С этой выставки и начался успешный творческий путь живописца. Его изысканные картины продавались просто великолепно и очень дорого практически во всех странах мира. Очень скоро к художнику пришла всемирная слава. 
 Скончался художник в 1946 году. Похоронен в Мадриде. 

Мат (Checkmate)


воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Из чего мы все сделаны, русские?

 Актёр Александр Наумов написал стих в ответ на фразу Лаймы Вайкуле о том, что Пугачева «находится у каждого русского в культурном коде».



Из чего мы все сделаны, русские? 

Что в моём отразилось народе? 

Что от предков досталось в нагрузку мне, 

В потайном генетическом коде? 


Я рождён под Калиною красною, 

Я сказаньями полон былинными, 

Очарован Поляною Ясною, 

И чудесными добрыми фильмами. 


Там, где в бой старики собираются, 

Где Москва, что не верит слезам, 

И Судьба, что с иронией парится, 

И ещё Белорусский вокзал. 


Я заполнен напевами Брюсова, 

Я пронизан серебрянным веком. 

Перестал после первой закусывать, 

Как увидел "Судьбу человека". 


Разукрашен картинами Шишкина, 

Разрисован я весь Айвазовским. 

И поёт во мне дивная Зыкина, 

И играет великий Чайковский. 


Я пропитан весь детскими книгами - 

Маршаком, Михалковым, Чуковским. 

И воспитан такими кумирами, 

Как Гагарин, Чуйков, Рокоссовкий. 


В моём коде есть Пушкин и Лермонтов, 

В нём Есенин, Бажов и Островский, 

Лев Толстой и Шукшин несомненно там, 

И конечно Владимир Высоцкий. 


В нём вся наша хоккейная сборная, 

Николай Николаевич Озеров. 

"Современник", и "Малая Бронная", 

И балет "Лебединое озеро". 


Есть во мне Пискарёвское кладбище, 

Ленинградская школьница Таня. 

Там "Катюша" несётся над Ладогой, 

И гремит баритон Левитана. 


Нет во мне Пугачёвой и Галкина, 

Макаревича нет, не взыщите. 

И конечно же чопорной Вайкуле, 

Вы во мне и в себе не ищите. 


У кого нет ни чести, ни совести, 

Кому русским постыдно назваться, 

Суждено на краю своей пропасти 

Одному позабытым скитаться. 


Мы ж останемся верными прадедам, 

Мы - такие, не лучше, не хуже. 

Навсегда, и в печали и в радости, 

Сохраним этот код в наших душах. 


Не понять ни британцу, ни шведу, 

Отчего мы так страшно сильны, 

В чём величие нашей Победы, 

И бессмертие нашей страны...

Кронен Пробка - Crown Cork.

 

2 февраля 1892 года  Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку.



В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. 

 В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух.Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку.Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – Кронен Пробка (кроненпробка).

 Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки.Кронен-пробка широко используется и по сей день, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.

День буквы - Ы.

 

2 февраля в России отмечают день буквы «Ы». На вид она очень необычна и при этом очень характерна для русского языка. Благодаря своему яркому начертанию эта буква сразу заметна в тексте. 



Буква «Ы» восходит к старославянскому кириллическому составному знаку «Ъ» (Ъ + І — Ер + И). Ее старое название, известное с древности, — «Еры». Именно так она называлась в изданиях орфографического словаря русского языка Д. Н. Ушакова вплоть до 1964 года. А двойная норма названия буквы — «Ы» и «Еры» появилась только в 1940-е. С XV века знак «Ъ» в букве «Ы» заменяется знаком «Ь». Московская фонологическая школа утверждает, что звук [Ы] является вариантом фонемы [И], который указывает на твердость предшествующего согласного. 


Букву «Ы» относят к смешанным гласным — когда два звука соединяются в один. Буква «Ы» получилась от соединения «Ъ» с «И». Почему же тогда мы не пишем «ЪИ»? До реформы языка 1918 года «И» обозначалось как I, а следовательно, писали «ЪI». Ну, а со временем и верхняя черточка исчезла, превратив твердый знак в мягкий. 

Гласный [ы] существовал еще в праязыке славян. Этот звук однозначно был в древнеболгарском и старославянском языках. Лингвисты предполагают, что он развился из долгого праиндоевропейского звука [u:]. Именно этим объясняются соответствия вроде русское ты — латинское tū — немецкое du. Некоторые чередования в современном русском языке так же восходят к исторической паре [u:] - [ы], например, сухой — высыхать, слушать — слышать, дышать — дух. 

 Для европейских языков неславянского происхождения звук [ы] чужд. Иностранцам приходится прилагать немало усилий, чтобы научиться его произносить. А многие не справляются с этой задачей даже спустя много лет обучения. Зато в восточных языках [ы] встречается достаточно часто, он есть в киргизском, казахском, монгольском, азербайджанском, турецком и др.

суббота, 1 февраля 2025 г.

Домик Петра I. Коломенское.

 

Домик Петра I в Коломенском — единственный в Москве мемориальный музей, посвящённый царю-реформатору.

 Деревянный дом был построен в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. 

В ожидании повторной осады Архангельска Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул его, только убедившись, что нападения шведского флота не последует. 

 В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат.



 Напротив домика Петра I в Коломенском установлены четыре четырёхлопастных якоря военно-морского флота петровских времён. Их подняли со дна реки Москвы возле Коломенского.