пятница, 6 января 2023 г.

Гимн «Боже, царя храни!»

 

Один из наиболее известных, ассоциирующийся с династией Романовых гимн: «Боже, царя храни!» был принят в качестве гимна Российской империи» 6 января 1834 г. 
 За всю историю имперской России, существовало только три общенациональных гимна: «Гром победы, раздавайся!» (1791-1816), «Молитва русских» (1816-1833) и «Боже, царя храни!» (1833-1917). Последний был написан по заказу Николая I. Согласно указу, он пожелал иметь: "обособленно русский гимн", не привязанный к имени конкретного правителя ("Гром победы, раздавайся" славил Екатерину 1). Подспудным желанием Николая 1 было получить гимн, прославляющий роль царя, а не Бога в качественный верховного государственного института. По этой причине в 1833 году в Кремле среди придворных музыкантов был проведён закрытый конкурс. 
Самодержец отдельно подчеркнул, что обязательным посылом текста песни должно быть гармоничное единение православной веры, имперского самодержавия и русской народной идентичности. В конкурсе принимали участие композиторы М.Глинка и А.Львов, поэты Н.Кукольник и В.Жуковский. Сначала Глинка презентовал сразу пару вариантов: финальную арию из оперы "Жизнь за царя" в исполнении хора "Славься", и "Патриотическую песнь" с обилием духовых инструментов на текст Жуковского. Но после высшей аудиенции оба варианта были с гневом отвергнуты, и композитор попал в опалу. Но от дуэта Львова и Кукольника также не последовало никаких вразумительных предложений. Разгневанный император дал "дармоедам" неделю, после которой обещал воспользоваться услугами иностранцев, а их всех сослать на рудники. Мотивационный царский посыл возымел действие: и уже через 2 дня Львов и Жуковский представили новую версию "песни No1": «Молитва русского народа». Его мелодия была торжественна и одухотворённа, а слова выстраивались в простой рифме и глубоко западали в душу. Впервые новая мелодия была представлена публике на новогоднем балу 31 декабря. Официально её утвердили спустя 12 дней перед "Старым Новым годом". С этого времени мелодия Львова начала звучать перед всеми государствами аудиенциями, на смотрах, парадах и маршах, а также на торжественном разводе кавалерии. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий