пятница, 7 ноября 2014 г.

С Праздником Октября !


В России произошла Октябрьская революция

Исходя из анализа экономического и политического положения в стране осенью 1917 г. руководитель РСДРП (б) В. И. Ленин пришёл к выводу, что наступил благоприятный момент для захвата власти. В рамках подготовки вооружённого восстания в Петрограде и Москве была проведена работа по организации Красной гвардии из рабочих, готовых сражаться за большевиков. В столице был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК). Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах.

По настоянию Ленина восстание началось за день до открытия II съезда Советов, ночью 24 октября (6 ноября). С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. Были захвачены мосты, телеграф, Государственный банк.

В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября) 1917 г. рабочие-красногвардейцы, революционные солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец в Петрограде. Временное правительство было низложено, его министры арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость.

Новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) — было сформировано на II съезде Советов, где большинство мест принадлежало партии большевиков. В избранное съездом правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные фракции отказались от участия в органе власти, возглавляемом большевиками. Многие из их деятелей впоследствии приняли участие в вооружённой борьбе с большевиками в ходе последовавшей за восстанием Гражданской войны.

В результате Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех классов и слоёв населения страны, их партий. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя.

7 ноября 1918 г. страна Советов торжественно отмечала первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября 1917 г. И хотя с февраля 1918 г. в России был введён Григорианский календарь, и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.