вторник, 19 августа 2014 г.

Яблочный Спас.

Яблочный Спас.

Второй Спас получил название Яблочного. Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.


Согласно Евангелию, «однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» . То был голос Бога Отца».
А потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.
По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки,
которые с этого дня разрешается есть. Те, кто причисляет себя к истинно верующим христианам, до Второго Спаса яблок не едят.
Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.
В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день — первая встреча осени (осенины).
Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом — коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок.
Стоит знать, что великолепно хранится антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.
«На Второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в народе. И правда, в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
Яблоко было и остается основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы. К тому же они дают все, что нужно организму. Особенно ценными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Было установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
Яблоки являются незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки — абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах дичь готовят именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.

 Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания. Во время празднования Яблочного Спаса совершались молебны в садах, после чего в них убирали урожай. Народ спешил на ярмарки. Говорили: «Вовремя убрать — вовремя продать».
К празднику приурочивались не только ярмарки, но и гулянья. Самым популярным было «столованье», когда перед церковью ставились в ряд столы и совершалась праздничная трапеза— братчина. Такой пир заканчивался всеобщим весельем.
В некоторых местах во время Второго Спаса справляли вдобавок Горохов день. Для этого, одевшись в праздничное платье, шли на гороховое поле, урожай собирали, не различая своей полосы и чужой. В результате получался истинно народный праздник и настоящее наслаждение для детворы, которая целый день ныряла в гороховой зелени.
«Пришел Спас — всему час!» — так говорили на, Руси. Пришел час для всеобщего веселого праздника и доброго угощения.
Так, вечером на Спас-Преображенье молодежь шла за околицу, в поле. Здесь на каком-нибудь пригорке молодые люди останавливались и следили за закатом.
Как только солнце начинало опускаться за горизонт, раздавалась общая песня:

Солнышко, солнышко, подожди!
Приехали господа-бояре
Из Великого Новогорода
Да на Спасов день гулять-пировать.
Вы сходитесь-ка, люди добрые,
На велик-званый пир!
Мы. тебе, крещеный мир,
бьем челом да кланяемся!
Солнышко, солнышко, подожди!
Красное, ясное, подожди!

И хотя пелось в песне о «великом пире»,  главным в ней было заклинание солнца, которое шло не только на закат, но и на зимний покой. Это был еще один сельскохозяйственный обряд, когда во время уборки остро начинало не хватать солнца, а потому его старались «задержать» в небе. Вот и беспокоился народ: «После Второго Спаса дождь — хлебогной!», «Со Спас-Преображенья погода преображается», «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас».
Фотографии в альбоме «Дары природы», автор psv77rus на Яндекс.Фотках

Яблочки.


Яблочки созрели.

Зреет урожай.

одиночество