вторник, 7 января 2014 г.

Орхидеи - 1


Орхидеи. Выпуск-1
Комплект из 16 открыток.
Издательство "Изобразительное искусство"
Москва 1986г.
Тираж 170 000 экземпляров.
Художник А.К.Шипиленко.

По материалам коллекции главного ботанического сада АН СССР.

Орхидеи... Самые прекрасные, изысканные, душистые цветы в мире. В них заключена притягательная таинственность дальних экзотических стран. Они вдохновляют поэтов и художников. Их изображения можно видеть на старинном китайском фарфоре, в рисунках ковров, на марках.
Еще в конце 15 — начале 16 века испанские мореплаватели привозили из далеких странствий эти удивительные растения, поражавшие европейцев необычным обликом, изяществом и благородством своих цветов. Зная из рассказов очевидцев, что орхидеи растут на деревьях, долгое время их считали паразитами и не пытались выращивать, но как только их научились культивировать, началась настоящая охота за орхидеями. За ними снаряжались целые экспедиции. За них платили огромные деньги. Немало охотников за орхидеями погибло в дебрях тропических лесов.
Ученые насчитывают более 20 тысяч видов орхидей. Они растут повсюду — от крайних северных широт до южных, от Аляски до Огненной Земли. Орхидеи наших северных лесов — скромные, неброские растения. Не всякий заметит в густой траве нежные цветки любки двулистной, называемой «ночной фиалкой» за сильный аромат, или ярко-малиновые с крапинками свечки ятрышника, а заметив, не догадается, что это орхидеи.
Подавляющее большинство орхидей (более 90%) — жители тропических широт, где они встречаются вплоть до сухих саванн и вершин с нетающими снегами. Но настоящее царство их — в горных лесах, на высоте от 1000 до 2500 м над уровнем моря. Горы здесь постоянно окутаны облаками и туманами. Воздух насыщен влагой. Это самая подходящая среда обитания для орхидей. Ведь большинство тропических орхидей — эпифиты, то есть растения, которые живут на стволах и ветвях деревьев. Дерево-хозяина они используют только как опору. Их многочисленные зеленовато-белые корни ползут по коре дерева, буквально «приклеиваясь» к ней, либо свободно повисают в воздухе. Одевающий их толстый слой губчатой ткани из мертвых, заполненных воздухом клеток, как промокашка, впитывает любую влагу из воздуха. Плотными зелеными чехлами покрывают эпифиты стволы и ветви деревьев, придавая лесу фантастический, сказочный облик. Часто селятся орхидеи на скалах, слегка прикрытых слоем гумуса, полуперегнивших листьев или моховыми подушками, и даже на совсем голых камнях.
Орхидеи удивительно разнообразны по своему облику, размерам, окраске. Самая маленькая в мире орхидея — бульбофиллум Одоарда с о. Борнео — имеет вид крохотных зеленых шариков величиной с булавочную головку, а самая крупная — яванский грамматофиллум красивый — образует огромные кусты высотой 2,5—3 м. У большинства эпифитных орхидей стебли короткие, утолщенные, вздутые в виде зеленой луковицы. Их называют псевдобульбами. Они являются своеобразными цистернами, в которых хранятся запасы влаги и питательных веществ, расходуемые позднее на образование и рост молодых побегов и соцветий. Псевдобульбы несут 1—2 и более листьев, иногда тонких травянистых, опадающих в сухое время года, чаще — толстых, мясистых, даже деревянистых вечнозеленых.
Особенно большим разнообразием отличаются цветки орхидей. Их размеры колеблются от 1—2 мм до 15—18 см в диаметре. Поистине неисчерпаема их красочная гамма. Многие из них имеют причудливую форму, напоминая очертания животных, птиц, насекомых. У большинства орхидей цветки собраны в соцветия — простые или ветвистые кисти. Число их в кисти бывает разным: от 2—5 до сотни и более. До 300 цветков иногда насчитывают в сильно разветвленном соцветии фаленонсиса Шиллера. Рекордную величину соцветия — до 5 м — имеет онцидиум вольвоксовый. Несмотря на колоссальное разнообразие форм цветков, все они построены по одной схеме. Три ярко окрашенных лепестковидных чашелистика чередуются с тремя лепестками. Средний из лепестков, называемый «губой», отличается от двух боковых. Губа бывает цельной или лопастной, с ровным, волнистым или бахромчатым краем, раскрытой или свернутой в трубку. Нередко она имеет нектарник в виде шпорца или ямки. Губа играет важную роль в опылении цветка, ибо служит «посадочной площадкой» для животных-опылителей — насекомых, крохотных птичек колибри и ночных бабочек. Садясь на нее и пытаясь добраться до нектара, насекомое неизбежно задевает верхушку колонки — своеобразного органа, образованного сросшимися между собой единственной тычинкой (очень редко двумя) и столбиком пестика с рыльцем. При этом плотно упакованные восковидные комочки пыльцы — поллинии — с помощью специального прилипальца приклеиваются к тельцу насекомого и переносятся вместе с ним на другой цветок. У каждого вида орхидеи свой опылитель. Фантастически хитроумные приспособления орхидей к строго специфическим животным-опылителям поразили в свое время Ч. Дарвина, который посвятил их описанию целую книгу.
Немногие орхидеи обладают хозяйственно полезными свойствами. Лишь одна ваниль известна во всем мире благодаря своим сморщенным бурым «палочкам ванили», используемым для ароматизации пищевых продуктов. Некоторые орхидеи — источник ценного лекарственного сырья. Известный медицинский препарат салеп — не что иное, как высушенные корневые клубни нескольких видов наших северных орхидей.
Главная же ценность орхидей — в их декоративных достоинствах. Они глубоко воздействуют на духовный мир человека. Недаром некоторые тропические страны сделали местные орхидеи своими национальными символами. Жители Гватемалы выбрали своим национальным цветком ликасту Скиннера, которую они назвали «белой монахиней» за белизну цветков и их форму. Национальный цветок Коста-Рики и Венесуэлы — каттлея. Символом Панамы служит перистерия высокая — орхидея-голубь, или орхидея-«святой дух». Так назвали ее испанские монахи за сходство колонки в центре ее белоснежного цветка с голубем, приподнявшим свои крылья.
В последние десятилетия культура орхидей получила невероятно широкое развитие. Сотни зарубежных фирм занимаются массовым их выращиванием.
Растут ряды любителей орхидей и в нашей стране, содержащие эти замечательные растения у себя дома. Однако большие коллекции есть у нас пока только в ботанических садах. Крупнейшая из них хранится в оранжерее Главного ботанического сада АН СССР. В ней насчитывается около 700 наименований орхидей.
Данный комплект, включающий лишь незначительную часть этой коллекции, имеет целью хоть в малой степени отразить колоссальное разнообразие форм, расцветок орхидей, рассказать об их образе жизни и сделать их ближе и понятнее любителям природы и растений.

Обложка


Фаюс танкервилля

Циприпедиум крупноцветковый (Венерин башмачок)

 Фрагмипедиум крупный (Венерин башмачок)

Дендробиум лоддигеза

Брассокаттлея

Ваниль плосколистная

Онцидиум ланса

Сакколабиум пузырчатый

Фаленопсис приятный

Бифренария гаррисона

Каланта вейча белоцветковая

Онцидиум тигровый, великолепный

Лелия обоюдоострая

Одонтоглоссум крупный

Пафиопедилум замечательный (Венерин башмачок)

Целогина гребенчатая

Комментариев нет:

Отправить комментарий