четверг, 30 марта 2023 г.

Бахмач. Железнодорожный вокзал.

 

Здание железнодорожного вокзала — памятник архитектуры местного значения в Бахмаче. Решением исполкома Черниговского областного совета народных депутатов от 28.04.1987 № 119 присвоен статус памятник архитектуры местного значения с охранным № 40-Чг под названием Железнодорожный вокзал. 



 В 1922 году в Бахмаче был построен вокзал в формах барокко. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году был разрушен. 

 Новый вокзал построен в 1953 году в неоготическом стиле по проекту архитектора «Мосгипротранс» А. Кулагина. 
На территории вокзала установлен памятник паровозу ЭМ736-17. 

 Кирпичный, 2-4-этажный, симметричный, прямоугольный в плане дом, удлинённый по оси запад—восток. Состоит из разновеликих объёмов, которые вырастают с востока на запад — где к 2-этажному объёму с запада примыкает 4-этажный объём. Фасад западного 4-этажного объёма имеет боковые ризалиты, которые завершаются прямоугольными (четверик) башнями, увенчанными шатрами со шпилями. Между ризалитами расположены три входные двери с арочной фрамугой над ними, фасад завершает фронтон с пинаклем. Фасады по центру 2-этажного объёма с ризалитами увенчанными фронтонами с пинаклями, перекрытые двухскатной крышей; также торец завершается фронтоном. Скаты крыши с люкарнами. Фасад здания и башни (4-этажного объёма) украшены многочисленным лепным декором, пилястрами. Здание имеет несколько входов.

- Как возникли на Камчатке



 - Как     возникли      на      Камчатке 

Все      вулканы    мой       рассказ.

Напишу        сегодня      кратко -

Сказка   есть    одна   у  нас.


Не   было   тогда    вулканов -

Тундра,   море -   океан.

Жили    юноши    здесь      ладно.

Вскоре   их    покой      пропал.


Здесь   пасли    они    оленей.

Меж   собой   был   лад   и  мир.

Только    в   день    один      весенний

Мир      вокруг     вдруг    стал    другим.


Девушка     внесла      раздоры

Появившись     среди    них.

Начались    меж      ними    ссоры.

А   любовь  -    всегда     мотив.


Бабушка    одна,     шаманка.

Видит,   сдуру    льется     кровь.

Шепчет    что  -  то   под   кухлянкой.

Трав    настой   им    в  воду    льет.


Парни   с    пылу  -   нет     вниманья.

И     старуха     им     грозит:

 - Превращу       вас     в    горы,      в    камни.

И       навечно,    на      всю   жизнь.


И    шаманка    сдержит   слово -

Вместо   каждого  -    гора. 

Так      безжалостно,     сурово -

Помогла    так     помогла.


Сердце    камнем    быть    не   может.

Горяча     была    любовь. 

Колдовство   с  огнем?  - Ничтожно. - 

Лавой    льется   теперь   кровь.


И    стоят    теперь  вулканы.

Молодых   сердец    огонь.

Рвется    в   небо,   рвется     пламень -

Слезы    сердца   -    кровь    и  боль... 

Автор: Ирина Коробкина

среда, 29 марта 2023 г.

Спатифиллум.

 

Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) — род многолетних вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae) насчитывает 50 видов, некоторые представители — популярные комнатные растения. Название рода происходит от двух греческих слов: σπάθη (spathe) — «покрывало» и φύλλον (phyllon) — «лист». 



 Спатифиллум — теплолюбивое растение, хорошо растёт только при температуре более 18 °C, идеальная температура для роста — 22—23 °C. Не любит сквозняков. 

 Освещение требуется хорошее, но от прямых солнечных лучей спатифиллум лучше притенять. Полив обильный летом, зимой умеренный для поддержания почвы в слегка влажном состоянии. Ком земли не должен высыхать, но и застой воды растение переносит плохо. Желательно часто опрыскивать листья. 



 Каждый год весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва — дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1:1:1. В почву можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку. Обязательно необходим дренаж. 

 Размножается спатифиллум делением куста, которое производят весной при пересадке, или верхушечными черенками, реже семенами. 

Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В остальное время раз в 2—3 недели. Отсутствие или недостаток подкормки является причиной отсутствия повторных цветений. 

 Разводимые в декоративных целях дома спатифиллумы в России в быту иногда называют «женским счастьем» и с ними связаны ряд суеверий и примет. По легенде, богиня любви Астарта вдохнула в цветок частичку счастья, переполнявшего её в день свадьбы, чтобы цветок приносил счастье каждой девушке, поверившей в его силу. 

Одно из суеверий гласит, что если держать горшки с антуриумом и спатифиллумом рядом или даже пересадить в один горшок, можно достигнуть гармонии в семейных отношениях. Однако эти растения требуют разных условий содержания. 

В противоположность спатифиллуму «мужским счастьем» называют антуриум.

вторник, 28 марта 2023 г.

- Все спят и видят- нет уже России.

 - Все спят и видят- нет уже России.

Сорвать мечтают свой  солидный куш.

И глюки видя вновь очередные. -

Европа грезит, веря  в эту чушь.


Америка вынашивает планы. -

Ну, как бы ей России досадить?

Похоже, и  японские чурбаны.

С хохлами что-то начали курить.


И пичкают оружьем свиноматку.

Забыв про совесть и какой-то стыд.

И  их давно отдав  за пятихатку.

Себя внеся в слой мировых элит.


Но этого не будет. - Возомнили! -

Россию в угол сроду не загнать.

Не ждите лучше: -  Выбор:- Или-или?-

- Капут! - Придется скоро вам кричать!


И помните! - Что русские - вовеки! -

Воюют не за батюшку-царя.

Не ради денег, званий, привилегий. -

А чтят святыни -  Родина, семья...


Мозги куринные быстрей включите. -

Вам русских никогда не победить. -

Говно всплывет. - Духовная элита.

Россию вам не даст похоронить! 

https://stihi.ru/avtor/lubkova

Мускари.

 

Гадючий лук, или Мышиный гиацинт, или Мускари (лат. Muscári) — род луковичных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее мог включаться в семейство Гиацинтовые (Hyacinthaceae) либо Лилейные (Liliaceae). 



 Некоторые виды разводят как декоративные растения со множеством сортов. Род Muscari включает 44 вида. Цветоносная стрелка безлистная, оканчивается густой многоцветковой кистью. Цветки синие, голубые или фиолетовые, на коротких цветоножках. 



Ареал рода охватывает Западную и Восточную Европу, Северную Африку и Западную Азию, но наибольшее многообразие отмечено в Средиземноморье. 
Обитает на травянистых склонах, в лесном поясе гор и у тающих снегов. Некоторые виды натурализовались в Северной Америке и Австралии. 



 Обычно мускари можно увидеть в открытом грунте, но некоторые выращивают эти цветы в комнатных условиях. Для цветения в январе-марте луковицы высаживают в горшки в сентябре. Обычно выращивают гадючий лук армянский (armeniacum), достигающий 20 см в высоту с синими с белыми краями бокаловидными цветами до 0,5 см длиной и ремневидными листьями, и гадючий лук кистевидный (muscari botryoidis) с цветами глубокого голубого тона.

Валериана лекарственная .

 

Валериана лекарственная — Valeriana officinalis. Растет в европейской части России, включая северные районы; за пределами нашей страны — в Скандинавии и Средней Европе. Встречается обычно в лесах на опушках, на лугах и болотах, на полянах, поднимается в горы до 800 м над ур. м. 



 Многолетник с коротким корневищем и шнуровидными мочковатыми светло-бурыми корнями, с характерным запахом. Стебли одиночные, прямые, внизу с фиолетовым оттенком, голые, ветвящиеся лишь в области соцветий. Листья непарноперистые, с тремя—девятью парами сегментов — яйцевидных, ланцетных или линейных, зубчатых, снизу опушенных. 
Соцветие большей частью крупное, щитковидное. Прицветники травянистые, реснитчатые. Цветки мелкие, обоеполые или однополые, неправильные. Чашечка в виде очень мелких зубцов, венчик длиной 4—5 мм, лиловый или почти белый, воронковидный, с горбиком при основании, 3 тычинки. Плоды продолговатые, семянки на верхушке с хохолком, голые. 
Цветет в мае — августе, плодоносит в июле — сентябре.

Как лекарственное сырьё используют собранные поздней осенью (после высыхания листьев), реже ранней весной (до распускания листьев), очищенные, обмытые и высушенные корневища.

День рождения стиральной машины.

 

 Современные домохозяйки не представляют ведение хозяйства без наличия в доме стиральной машины. Но мало кто знает, что у этого помощника в домашних делах есть свой праздник. В 1797 году 28 марта Натаниэль Бриггс получил патент на изобретение. Это был деревянный ящик с выдвижной рифленой доской. В честь этого, днем рождения стиральной машины, считается именно эта дата. 



 После этого изобретатели занимались усовершенствованием аппарата. В 1851 году Джеймс Кинг присоединил к устройству вращающийся барабан. В 1874 году Уильям Блэкстоун решил сделать супруге сюрприз, и продемонстрировал жене приспособление для стирки. Стоит заметить, что его творение использовало тяговую силу. Он получил патент, и начал массовое производство. Его фирма до сегодняшнего дня продолжает заниматься производством современных моделей. 

 Первая экземпляр с двигателем появился в начале 20 века. В 1920 году начали использовать эмалированные емкости, в 1930 году появились встроенные таймеры, и лишь в начале 50-х готов были изобретены первые автоматические устройства. 

 В 80-х годах прошлого столетия изобрели экземпляры оснащенные микро чипами. В современном мире уже не редкость устройства, имеющие доступ в интернет.

понедельник, 27 марта 2023 г.

Яблоня декоративная.


 

Декоративные яблони, как правило, менее требовательны в культуре, чем их плодовые собратья. Они отличаются повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны к почвенным условиям. На обедненной почве деревья растут значительно медленнее, проявляя при этом свойства близкие к карликовым видам, при этом цветут они замечательно. Эти яблоньки предпочитают расти на солнце или в легкой полутени. 

Международный день виски.

 

Международный день виски празднуют 27 марта. По-английски праздник называется International Whisk(e)y Day — именно так, инклюзивно, с буквой "e" в скобках, чтобы подчеркнуть, что дань отдают всем сортам и маркам любимого напитка. Ведь, как известно, в Шотландии, Японии и Канаде он именуется Whisky, а в Ирландии и других странах — Whiskey, через e. 

 Всего существует два официальных праздника в честь этого напитка — Международный день виски (International Whisk(e)y Day) и Всемирный день виски (World Whisky Day), празднование которого приходится на третью субботу мая. 



 Праздновать Международный день виски начали в 2009 году в Нидерландах. Дата была выбрана неслучайно — 27 марта 1942 года родился знаменитый автор основополагающих книг о виски Майкл Джексон. 

 Что касается Всемирного дня виски, то впервые его решил отпраздновать в 2012 году шотландец Блэр Боуман, который прославился благодаря своему Карманному справочнику виски. 

 Немного фактов: 

Слово виски произошло от uisce beatha, что в переводе на русский означает "вода жизни". Изготавливается напиток из ферментированного зернового сусла, которое, в свою очередь, может быть произведено из ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и других видов зерна. 

 Всего в мире существует множество сортов и разновидностей виски, самыми популярными из которых считаются односолодовый и купажированный скотч, бурбон, теннессийский виски. 

 Пьют виски чистым, со льдом, разбавленным водой, колой или другими безалкогольными напитками, в составе коктейлей. На его основе делают сладости, выпечку, пудинги, используют в качестве маринада и в других кулинарных целях. 

 Виски из разных стран имеет свои вкусовые особенности, например: 

* Скотч (шотландский виски) — зачастую в его букете присутствуют ноты вереска, торфа, полевых трав, земли, йода. 

* Американский бурбон и теннессийский виски — обычно слаще других сортов из-за высокого содержания кукурузы в составе зерновой смеси. 

* Ирландский — славится легкостью, более гладким и округлым телом. 

* Канадский — характеризуется мягким фруктовым вкусом, хорошо узнаваемыми ржаными нотками. В Канаде виски делают преимущественно изо ржи. 

Следует отметить, что по закону все процессы — от дистилляции до выдержки — должны происходить в стране-изготовителе. Первым же производителем виски считается Ирландия — право заниматься перегонкой спирта местным мастерам было подарено королем Яковом I в 1608 году.

Ипатьевский монастырь.

 

27 марта 1330 года, воздвигнут Ипатьевский монастырь, который расположился в месте впадении реки Костромы в Волгу. Это древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. 



 В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесён к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые Ипатьевский монастырь упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, он был основан гораздо раньше. В XVI веке была записана монастырская легенда, которая рассказывает историю монастыря. В легенде говорится о том, что он был основан в 1330 году выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который перешёл на службу к великому князю Ивану Калите. Когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где сейчас стоит монастырь. Во сне ему явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия. 

 Сегодня эта версия создания монастыря является общепринятой. Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий и настоятельских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница — одна из лучших построек ансамбля. 

 Ипатьевский монастырь знаменит тем, что в нём был благословлён на царство Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых. Он был благословлён чудотворной иконой Федоровской Божьей матери, написанной евангелистом Лукой. Все Романовы начиная с царя Михаила почитали монастырь своей фамильной святыней и почти каждый из них, восходя на престол, считал своим долгом посетить Кострому.

Всемирный день театра (World Theatre Day).

 

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Кострома. Театр имени Ф.Г.Волкова. 1909 - 1911 гг.

 Театр оказывает на человека магическое влияние: делает его лучше, добрее, отзывчивее, дает толчок к развитию и совершенству. В политическом аспекте он способствует возникновению взаимопонимания между людьми. Поэтому вполне заслуженно каждый год, начиная с 1961-го, 27 марта отмечается Всемирный день театра. 

воскресенье, 26 марта 2023 г.

Пихта Фразера.

 

Пихта Фразера (лат. Abies fraseri) — хвойное дерево; вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Североамериканский вид, ограничено произрастающий в юго-восточных Аппалачах. Вид назван в честь шотландского ботаника Джона Фрейзера, собирателя многочисленных естественнонаучных коллекций на территории Америки. 



Естественным образом произрастает на территории США, встречается в штатах Вирджиния, Теннесси, Северная Каролина и Джорджия, по сообщениям, также встречается в Западной Вирджинии. Селится в горных лесах, обычно на северных склонах, на высотах 1200—2300 метров над уровнем моря, при годовом количестве осадков 850—2000 мм, с сильными снегопадами зимой. Деревья до 25 м высотой, диаметр ствола около 75 см, с открытой, симметричной, пирамидальной или шпилеподобной ​​кроной. Пихта Фразера не имеет существенного значения в качестве источника древесины. 

Камнеломка Арендса.

 

Камнеломка Арендса (лат. Saxifraga arendsii) — многолетнее вечнозелёное травянистое растение, гибридный вид рода Камнеломка (Saxifraga) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). 



Представляет собой группу сложных садовых гибридов различных видов этого рода — Saxifraga hypnoides, Saxifraga decipiens, Saxifraga granulata, а также Saxifraga exarata, Saxifraga moschata и Saxifraga rosacea.  

В культуре — с начала XX века. 
 Популярное декоративное садовое растение, культивируется по всему свету, активно используется в альпинариях, может использоваться для выращивания в трещинах камней. Многолетние вечнозелёные травянистые растения. 

Выведение сортов камнеломки, изначально называвшихся «гибриды Арендса» (Arendsii-hibridae), связано с деятельностью немецкого селекционера Георга Адальберта Арендса (1863—1952). 

Выведено большое число сортов, отличающихся в первую очередь окраской лепестков, а также формой листьев. Камнеломка Арендса лучше всего развивается в достаточно влажной питательной дренированной почве. Оптимальное освещение — полутень, в то же время растение может расти и под прямыми солнечными лучами. Размножение — семенами, а также делением корневища и черенками. Делением растения размножают либо после цветения, либо осенью, при этом молодые саженцы следует содержать в тени. В альпинариях растения обычно высаживают большими группами. Старые дернины камнеломки обычно имеют не слишком привлекательный вид, поэтому желательно время от времени проводить обновление посадок.

суббота, 25 марта 2023 г.

Астрофитум украшенный - Astrophytum ornatum.

 

Астрофитум украшенный (лат. Astrophytum ornatum) — самый первый из найденных кактусов рода Астрофитум. Обнаружил его доктор Томас Култе, врач ирландского происхождения.



 Родина — плоскогорья центральной Мексики (Керетаро, Идальго, Гуанахуато). Средние высоты — 2000 метров над уровнем моря. 

 Самый высокий вид астрофитумов. В природе может достигать двух и выше метров в высоту, в коллекциях же после долгих лет культивирования в среднем достигает полуметра. В начале роста имеет шарообразную форму, впоследствии вытягивается, сохраняя в диаметре 10-20 сантиметров. Стебель тёмно-зелёного цвета, прямых или слегка изогнутых рёбер чаще всего восемь, встречаются и шестирёберные растения. Ареолы удалены друг от друга на 2-2,5 сантиметра и содержат 5-10 желтовато-коричневых колючек до 4 сантиметров длиной. Рёбра покрыты поперечными рядами крапинок из белых волосков, создающих узоры на стебле растения. Цветы бледно-желтые, длиной около 8 сантиметров и до 10 сантиметров в диаметре, распускаются в начале лета. Плоды зелёного цвета. 



 Один из наиболее неприхотливых и устойчивых астрофитумов. Летом растения требуют как можно больше света и тепла. Впрочем, свет, желательно, должен быть рассеянным. В случае опасности деформации кактуса от недостатка света растение нужно меньше поливать. Летом полив умеренный, зимой его прекращают совсем. Температуры зимовки необходимы достаточно низкие, но не ниже нуля. В среднем, это +5 °C — +8 °C. 
Желательна известковая почва, в связи с чем в грунт можно добавлять известковую крошку. В качестве альтернативы можно просто не пересаживать кактус — защелачивание земли, происходящее при поливе, является своеобразной заменой известковых почв на родине кактуса.

День рождения почтовой открытки.

 Первая карточка для «открытого письма» в нашей стране была отпечатана 25 марта 1872 года. С тех пор эту дату называют одним из Всемирных дней почтовой открытки или Днём рождения открытки в России.

Ещё в конце XX века множество людей по всему миру с удовольствием переписывались при помощи почтовых открыток с друзьями и близкими. Продолжают выпускать почтовые открытки и сегодня – в эпоху интернета, быстрого общения и новых технологий. С их помощью можно не только уделять внимание важным для нас людям, но и изучать историю, ведь каждая открытка – настоящий памятник своего времени.

Вспомним несколько фактов из истории открыток и этого необычного праздника, который отмечается целых три раза в год – 25 марта, 1 октября и 30 ноября.



среда, 22 марта 2023 г.

Всемирный День Водных Ресурсов (World Day for Water или World Water Day).

 

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). 



Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% - это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% - замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

День Балтийского Моря (Baltic Sea Day).


Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. 



 История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги. С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.

вторник, 21 марта 2023 г.

- Я проживал свой честно скромный путь.


 - Я проживал свой честно скромный путь.

Не ввязываясь часто в склоки, драки.

Хотя, судьба порой сгущала жуть:

- Не забывай, что ты, что ты -  собака.


Я ничего не мог здесь изменить.

В своей смешной собачей просто жизни.

По волчьи научился даже выть.

Но  ими  не был  все же молча признан.


С кошачьей ловкостью  из тупика

Я выходил подчас, довольный, ловко.

Коты не принимали чужака.

И расставляли, черти,  мышеловки.


Я пробовал отбиться от  среды.

И выглядел, как белая ворона.

- Летать, как мы ведь не умеешь ты?

И к нам соваться нет тебе резона.


Я пробовал пожить, как попугай.

Учился повторять  чужие мысли.

Но получался только псовый лай.

А попка, он кричал: - Ты легкомыслен...


Прислуга в этой жизни: - Человек!

Я чувствовал, что просто, просто гибну.

Недолог, жаль, совсем собачий век.

Когда слывешь ты псиной беспринципной.


И я нашел свой верный звездный путь.

За правду лезу сразу, сразу в драку.

Судьбу не просто, видно,  обмануть.

Устал вот только, что-то, как собака... 

Автор: Ирина Коробкина.

Международный День Лесов - International Day of Forests.

 

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). 



 Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний). А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. 

 Основную угрозу для существования лесов представляет собой их вырубка, особенно в развивающихся странах, где она часто производится незаконно, а добытые таким образом ценные породы древесины становятся товаром на черном рынке. Согласно статистике, тропические леса (сосредоточенные в основном в Южной Америке) покрывают сегодня 6 % поверхности Земли вместо прежних 14 %. Площадь лесных массивов Индии за последние пятьдесят лет уменьшилась с 22 до 10 % территории страны. Уничтожено до 90 % лесов Западной Африки и Мадагаскара. 

 Последствия этого пагубного процесса таковы. В результате обезлесивания гектары земли превращаются в пустыни или болота. Плодородный слой почвы, прежде прикрывавшийся кронами деревьев, легко вымывается. Эрозия приводит к наводнениям, так как с пути бушующей воды исчезает естественная преграда. Вместе с лесом исчезают и его обитатели, в числе которых редкие виды животных и птиц, а также прочая растительность, присущая лесистой местности.

Всемирный день поэзии - World Poetry Day.

 

Всемирный день поэзии — ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в резолюции 
30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. 



 Из обращения ЮНЕСКО по поводу Всемирного дня поэзии: 

 «Отмечаемый ежегодно 21 марта, Всемирный день поэзии празднует одну из наиболее ценных форм культурного и языкового выражения и идентичности. На протяжении всей истории поэзия была неотъемлемой частью общества. Ее можно обнаружить в каждой культуре и на каждом континенте. Поэзия является выражением нашей общей человечности и общих ценностей, превращая самые простые стихи в мощный катализатор диалога и мира. 

 Всемирный день поэзии — это повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации. Поэзия продолжает объединять людей со всех континентов. Присоединяйтесь к празднованию!»

Международный день родного языка - International Mother Language Day.

 

21 февраля - День родного языка. 



Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

По оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения.

понедельник, 20 марта 2023 г.

Эдельвейс.

 

Эдельвейс, или леонтоподиум (лат. Leontopódium), — род двудольных травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae), распространённых в высокогорных районах Европы и Азии. 



 Эдельвейсы — однолетние или многолетние травянистые растения высотой 12—25 см, которые растут на высоких горах. Узкие листья снизу ворсистые, что предохраняет растения от излишнего испарения влаги; сверху листья серебристые. Соцветие конечное, сложное, состоит из нескольких скученных в плотные комочки корзинок из белых или желтоватых цветков. Корзинки окружены линейными или ланцетными звёздчато-растопыренными листочками. 

 Эдельвейс издавна и по настоящее время принадлежит к любимым цветоводами растениям для альпинариев. Ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс, фотографируя цветок эдельвейса в разных лучах спектра, обнаружили, что растение полностью поглощает ультрафиолет. Изучив околоцветники под электронным микроскопом, учёные узнали, что эдельвейсы покрыты крошечными белыми волосками, состоящими из параллельных волокон целлюлозы толщиной по 0,18 микрометра, что близко к половине длины волны ультрафиолета, достигающего Земли. Этот слой волосков поглощает излучение, способное в горах обжечь листья. В то же время такой «фильтр» из волосков пропускает видимый свет, нужный для фотосинтеза. Крем от загара из подобных наночастиц, если он будет разработан на основе этого открытия, сможет обеспечить полную защиту кожи человека от солнечных ожогов. 

Эдельвейс для многих стал символом гор, ему посвящаются отдельные лирические произведения. Цветок эдельвейса упоминается в ряде сказочных легенд как образ труднодоступности, любви и удачи.

- Сегодня день воробья, говорят...

 - Сегодня день воробья, говорят...                                                                                            

- Воробьи   на    старой   иве

Отдыхают    под   окном

Ветер    был,    да    очень    сильный

Унесло     с    кормушки    корм.


Трудно    им    в    пургу,   бедняжкам,

Сложно    зиму     пережить.

Даже     старая     дворняжка

Хвост     поджала      и    дрожит.


Раскричалась     вдруг     ворона:

"Мясо      я       зарыла       в      снег.

Кто    здесь    был?   Пропали   схроны.

Шарик!  Ты   мой    враг   навек."


Дам      сегодня     им     я     крошки.

Ешьте!   Хватит     вам    на     всех.

И     смотрю    опять    в    окошко.

Налетели...     осмелев...


Воробьи    на     старой   иве

Отдыхают     под     окном.

А   вороны    на    рябине, -

Наблюдают      за     котом.


Очень     милая     картина.

Всем      понравился     обед.

А   на    ужин    вынес   чинно,

Им     пшено     мой    друг  -  сосед. 


Автор: Ирина Коробкина. Стихи.

Всемирный день воробья (World Sparrow Day).

 

Дикие птицы – важная часть фауны Земли, поддерживающая экологическое равновесие. 20 марта во всех странах отмечается Международный день воробья. Как появился праздник? Почему воробышка выбрали в качестве символа? 

 Праздник воробья предложила учредить индийская некоммерческая организация Nature Forever Society. Идея появилась у специалистов сообщества в результате сотрудничества с французским Eco-Sys Action Foundation. Эта инициатива получила одобрение многих национальных, а также международных общественных организаций. Основателем индийского сообщества является эколог Мохаммед Дилавар. По мнению эксперта, Всемирный день воробьев необходим, чтобы напомнить о важности сохранения естественных популяций животных и птиц. Это «незаметные герои окружающей среды», тысячелетия живущие рядом с человеком. Впервые «воробьиный» день отмечали 20 марта 2010 года. 


Международный День Счастья - International Day of Happiness.

 

Счастье – феномен, изучаемый физиологией, психологией, философией, религией. К нему стремится каждый человек, поэтому Международный день счастья – праздник близкий и понятный. Отмечается ежегодно 20 марта на всех континентах.



 Решение ООН: 
 Стремление быть счастливым заложила в человеке природа. Каждый осуществляет его по-своему. Счастье, или его отсутствие, заставляет индивидуума совершать поступки. Учитывая важность главной основополагающей цели человечества, Генеральная Ассамблея ООН 28.06.2012 г. без голосования приняла резолюцию об учреждении всемирного праздника и предписала в этот день проводить разъяснительную и просветительскую работу. 

 Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий.

Всемирный день лягушки (World Frog Day).

 Начиная с 2008 года, 20 марта признано Всемирным днем лягушки. Этот праздник был создан с целью привлечения внимания к проблемам земноводных и посвящен защите амфибий, некоторые виды которых находятся на грани вымирания. Большинству людей на планете немного известно о лягушках. Среди наиболее распространенных фактов о них стоит отметить следующие: 

• лягушек в некоторых странах употребляют в пищу; 

• эти земноводные являются подопытными при проведении биологических экспериментов; 

• сегодня модно держать лягушек в доме в качестве домашних животных. 



воскресенье, 19 марта 2023 г.

Слива.

 

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.



 Дерево высотой до 15 м с широко- или узкояйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10—15 лет.


День моряка-подводника.

 

День моряка-подводника — праздник, который отмечается военнослужащими, ветеранами и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации ежегодно 19 марта. 



 Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок, из соображений секретности числившихся ранее миноносцами: «Дельфин», «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». 



суббота, 18 марта 2023 г.

Яблоня.

 


Яблоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. 



 Род насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila). 

пятница, 17 марта 2023 г.

Винница. Железнодорожный вокзал.

 

Винница. Здание железнодорожного вокзала «Винница» было построено в 1952 году, оно функционирует и по сей день. 



Первое же упоминание о вокзале в Виннице встречается в 1870 году. Благодаря ему было налажено сообщение между Одессой, Киевом, Москвой и Петербургом. Здание вокзала было построено из дерева и напоминало церковь. 

Первый каменный фасад появился в конце 19 века, это было небольшое помещение, которое нисколько не похоже на сегодняшнее. 

В 1917 году железнодорожный вокзал стал свидетелем революции 1917 года, а в 1919 в нем располагался штаб Второй Украинской дивизии. 

В 1943 году во время Великой Отечественной войны вокзальное здание было взорвано. 

И только к 1952 году был построен новый железнодорожный вокзал, который работает в настоящее время. 

среда, 15 марта 2023 г.

Флокс Друммонда.

 

Флокс Друммонда (лат. Phlox drummóndii) — однолетнее травянистое растение, вид рода Флокс (Phlox) семейства Синюховые (Polemoniaceae). Популярное садовое декоративное растение. Вид назван в честь шотландского ботаника Томаса Друммонда (1793—1835), который был в экспедиции в Техасе в 1833—1835 годах и привёз этот вид флокса в Великобританию. 



 Родиной растения является юго-западная часть США (штаты Техас и Нью-Мексико) и Мексика. Растение широко культивируется в Северной Америке и Европе, выведено множество сортов с различной окраской венчика. 

 Однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра, с опушёнными стеблями. Не образует дернин, без ползучих побегов (в отличие от других видов флокса). 

Выведено большое число сортов. Один из наиболее известных — Phlox drummondii 'Sternensauber', отличающийся карликовыми размерами (до 10 см в высоту) и звёздчатыми цветками с заострёнными лепестками. 

Окраска сортов разнообразна. По высоте различают: низкорослые 10-20 см, среднерослые 21-40 см и высокорослые >40 см сорта. По форме цветков выделяют: немахровые – звездчатые, колесообразные, и махровые. 

 Растения этого вида хорошо растут на плодородной, хорошо дренированной почве, как на солнечных местах, так и при некотором затенении; устойчивы к заморозкам. В период роста растениям требуется достаточное количество влаги.

День рождения эскалатора.

Официальным днём рождения эскалатора принято считать 15 марта 1892 года. Именно тогда, американским изобретателем Джесси Рено была запатентована первая фанерная модель, примитивный прототип устройства, без которого сейчас, каждому горожанину, практически невозможно представить современное метрополитен, промышленный или деловой центр, крупный торгово-развлекательный комплекс. 


вторник, 14 марта 2023 г.

День православной книги.

 

День православной книги — праздник Русской православной церкви, который празднуется 1 марта по юлианскому календарю; в XXI веке соответствует 14 марта по григорианскому календарю. Приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Отмечается с 2010 года. 



 По словам председателя Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужского и Боровского Климента (Капалина): «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление». Праздник по задумке организаторов не противопоставляет православную книгу другой литературе; он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы. 

  Традиционно к этому дню приурочено проведение книжных ярмарок, выставок, чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвящённых истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы. В эти дни проводятся встречи с литераторами и представителями Русской православной церкви, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения.

Международный день рек (International Day for Rivers).

 14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин».  


В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.
 В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.
«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.
 «Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни».

 Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям.
 Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.

День бабочек - Butterflies Day

 

14 марта - отмечают "День бабочек, или Butterflies Day".



 Давайте в это день тоже узнаем о бабочках что-нибудь новое и интересное. 
Предлагаем вам 15 необычных фактов о бабочках. Чешуекрылые, или бабочки — отряд насекомых с полным превращением (жизненный цикл включает четыре фазы: 1. яйцо, 2. личинка - гусениц), 3. куколка, 4. взрослое насекомое, или имаго), наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек на передних и задних крыльях, форма и размах которых может достигать огромной разницы - от 2 мм до 28 см! 



 15 интересных фактов о бабочках: